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Néflier du Japon

Le Néflier du Japon est un arbre fruitier originaire des forêts de l’Himalaya, et de l’est de l’Asie. C’est un arbre ornemental par son feuillage coriace persistant vert très foncé profondément nervuré, et sa floraison qui apparaît en hiver. Le Néflier du Japon a beaucoup de charme, de son feuillage à son fruit en passant par sa fleur, tout chez lui est sublime. Cultivez sereinement cet arbre chez vous, en suivants les principaux conseils des jardiniers de formation. Ils vous disent tout sur sa multiplication et les soins à lui apporter pour qu’il grandisse en bonne santé.

Description du Néflier du Japon

Nom botanique : Eriobotryajaponica qui en Grec signifie Grappe de laine.

On compte plus de 800 variétés au Japon, une quinzaine en Algérie et une dizaine en Californie.

Les fleurs blanches crèmes groupées en larges grappes pyramidales expriment un doux parfum sucré d’amande. Elles apparaissent dans le courant de l’hiver.

Cet arbre au port dressé qui produit au printemps ou début d’été, suivant le climat, des fruits comestibles ovales jaunes orangés très appréciés des petits et des grands. Ces fruits, appelés nèfles du Japon, sont riches en vitamine A, en calcium et en tanins.

La nèfle est consommée fraîche mais on en fait aussi des compotes, des confitures, des fruits au sirop et même des liqueurs.

Variétés intéressantes

  • Eriobotryajaponica ‘Champagne’ : fruit à chair blanche ;
  • Eriobotryajaponica ‘Peluche’ : fruit jaune pâle très doux ;
  • Eriobotryajaponica ‘Earlyred’ : cultivar très répandu aux États-Unis, fruit de couleur rouge orangé.

Fiche technique du Néflier du Japon

  • Famille : Rosacées.
  • Origine : Est de l’Asie, Forêts de l’Himalaya.
  • Période de floraison : décembre / janvier.
  • Période de fructification : mai / juin.
  • Couleur des fleurs : blanc odorante.
  • Exposition : soleil.
  • Type de sol : bien drainé, fertile.
  • Acidité du sol : neutre, supporte bien le calcaire.
  • Humidité du sol : normal à sec.
  • Utilisation : isolé, bac.
  • Hauteur de croissance : de 5 à 8 m.
  • Type de plante : arbre fruitier.
  • Type de végétation : vivace.
  • Type de feuillage : persistant et coriace.
  • Rusticité : -12°C, rustique dans les régions au climat doux, ailleurs la culture peut se faire en bac.
  • Plantation : automne, printemps.
  • Méthode de multiplication : boutures semi ligneuses en été. Semis entre 15° et 20°.
  • Maladies et ravageurs : cochenilles farineuses, rouille.
  • Toxicité : fruits comestibles à consommer une fois qu’ils sont bien mûres

Caractéristiques du Néflier du Japon

Le néflier du Japon fait partie de la grande famille des Rosacées, comme le rosier, cerisier….

Son port dressé et ses grandes feuilles vert foncé très coriaces en font un sujet ornemental très intéressant, tant au jardin qu’en bac. Attention aux vents violents, au mistral par exemple qui pourrait endommager les feuilles coriaces.

C’est un arbre de 6 à 10 m de haut, à port érigé, s’étalant à l’âge adulte. Les jeunes rameaux et bourgeons sont cotonneux.

Les feuilles simples, alternes, persistantes sont de grande taille, 20 à 25 cm de long et fortement nervurées. Elles sont assez coriaces et le bord est denté.

Il est largement cultivé dans les régions chaudes, y compris le bassin méditerranéen où il peut fructifier normalement, ainsi que dans les régions tempérées pour l’ornement. Il résiste en effet au froid jusqu’à des températures de –12 °C, et fructifie très bien en France, dans les régions méridionales et atlantiques, soit des régions pouvant subir des gelées jusqu’à –7°C.

Multiplication du Néflier

Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour la reproduction du Néflier du Japon dans un jardin.

  • Le semis de graines fonctionne bien si les graines sont fraîches. Le seul inconvénient à cette technique est qu’il faudra attendre longtemps avant d’avoir la chance de cueillir un fruit. En effet, 8 ans seront nécessaires, environ, pour bénéficier d’une récolte de ces fruits.
  • Le marcottage est aussi une technique sûre. Elle permet à un rameau non coupé de créer ses propres racines en le mettant en terre. Une fois autonome pour se nourrir, il pourra être séparé du plant-mère et se développer une fois bien planté.
  • Le greffage est également choisi par certain, le plus adapté étant celui en écusson. Il doit être pratiqué en août de préférence.
  • Le bouturage, enfin, permet la reproduction de ce végétal. L’utilisation de tige semi-ligneuse est essentielle pour un résultat optimal. C’est en été qu’il se fait.

Comment garder son Néflier du Japon en bonne santé ?

Un Néflier du Japon n’a pas besoin de beaucoup d’entretien. Il est assez rustique.

Planter le Néflier

Pour planter cet arbre, la fin de l’été, le début de l’automne ou le printemps sont les périodes le plus propices. La qualité du sol n’a que peu d’importance. Il s’adapte à tous, même les plus calcaires. Cependant, une terre riche lui donnera la possibilité de s’épanouir complètement. Il faudra veiller à le placer dans un endroit ensoleillé, mais abrité de la violence et du froid du vent. Il supporte les températures négatives jusqu’à -10° C sur des périodes courtes. Attention les fruits sont plus sensibles. Le mieux est de pailler le pied et de mettre un voile de protection l’hiver pour qu’il puisse bien passer cette saison.

Tailler le Néflier

La taille n’est pas nécessaire sauf s’il faut limiter son expansion. La fin de l’hiver est le moment idéal pour cette technique.

Peu contraignant le Néflier du Japon séduit par son beau feuillage généreux et ses fruits délicieux, prudence, car son noyau est toxique.

Pour un jardin ou un balcon, c’est un arbre idéal pour commencer à découvrir les joies du jardinage.

Pourquoi mon néflier du Japon perd ses feuilles ?

La perte des feuilles est certainement dû à l’excès d’humidité.

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