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Comment bien Tailler ses Arbres Fruitiers - bourgeons à bois

Apprendre les techniques de taille des fruitiers

Apprendre les techniques de taille des fruitiers

Novembre est surement le mois de prédilection pour la taille de certains fruitiers. En effet, les arbres entrent en dormance, la sève redescend, et les premiers froids ne sont pas encore tout à fait installés. Ainsi les arbres supporteront mieux les tailles sévères. Parmi les fruitiers que nous pourrons tailler en Novembre nous citerons : abricotier, amandier, cerisier, châtaignier, cognassier, figuier, framboisier, kaki, néflier, noisetier, noyer, poirier, pommier, prunier… Cependant la taille de sera pas la même s’il s’agit d’un arbre à pépin comme le pommier ou à noyau comme le cerisier. Ainsi les arbres à pépin seront taillés en hiver alors que les arbres à noyau préfèreront une taille en fin d’été pour une meilleure cicatrisation. De même, la taille sera différente si les arbres en question sont anciens et déjà bien formés, ou jeunes et devant être conduits.
Aussi dans cet article, nos jardiniers professionnels vous donneront quelques conseils d’ordre général pour apprendre à reconnaître les différents organes des arbres fruitiers, quel matériel utiliser pour une taille propre, comment procéder pour ne pas se tromper.

Pourquoi doit-on tailler les arbres fruitiers ?

Laissés libres, les arbres fruitiers auront tendance à développer un houppier ramifié vers le haut. Au fil des ans, les récoltes seront moins abondantes et de qualité inférieure avec des fruits plus petits et moins savoureux.

La taille aura donc pour objectif :

  • L’orientation de la ramure : Il s’agira de maîtriser la silhouette de l’arbre tout en conservant son homogénéité et son équilibre avec des branches maîtresses solides. On parle dans ce cas de taille de formation.
  • Le rajeunissement de l’arbre, en supprimant le vieilles branches ou abîmées, raccourcir les branches et supprimer le bois mort (brindilles, parties sèches). La taille permet d’éclaircir la structure de l’arbre, afin que la lumière passe correctement, qu’aucune branche ne se croisse et favoriser ainsi la production future de fruits.
  • Contrôle de la fructification : on parle de taille de fructification. Il s’agit d’une taille sur des arbres déjà en formation. Il s’agit d’éclaircir le branchage de l’arbre pour augmenter son potentiel de production de fruits. Ainsi l’élimination des pousses en surnombre permettra de concentrer un maximum la sève sur les fruits, tout en limitant la croissance ce qui facilitera les récoltes.

Les différents organes d’un arbre fruitier

Prenons l’arbre dans son ensemble : à sa base les racines, puis le collet et le tronc de hauteur variable. A partir de là, démarrent les premières branches que l’on nomme « charpentière » et qui portent les branches secondaires. C’est sur ces branches secondaires que l’on va pouvoir observer les différents organes qui donneront vie aux différentes formes de végétations.

  • Œil à bois : Appelé bourgeon à bois, il s’agit d’un petit bourgeon en forme de triangle très serré contre la branche ; dernier élément de la production de bois, il produira une pousse feuillée ;
  • Dard : se trouve le long d’un rameau, légèrement détaché de celui-ci. C’est l’évolution de l’œil à bois vers la fructification ; il deviendra soit un bouton à fruit, soit une pousse feuillée.
  • Bouton à fruit : Appelé bourgeon à fleurs, il s’agit d’un bourgeon plus gros, de forme plus arrondie que le bourgeon à bois ; il produit une ou plusieurs fleurs, puis un fruit après fécondation.
  • Brindille : frêle rameau à bois de 10 à 20 cm de long ne portant que des bourgeons à bois.
  • Lambourde : brindille portant un bouton à fruit à son extrémité, aussi appelée brindille couronnée.
  • Bourse : vestige de l’emplacement d’une fructification, ce rameau est un organe bien renflé. À ne surtout pas tailler car elle produit des fruits chaque année.
  • Stipulaire : œil latent à la base des rameaux.
  • Coursonne : Partie de l’arbre qui reste sur la branche charpentière après la taille. Cette branche secondaire, taillée court à 3 ou 4 nœuds tous les ans, pour que la sève s’y concentre, portera les fruits ou les nouvelles pousses de l’année.

Matériel adapté à la taille des fruitiers

Pour obtenir des coupes nettes et propres, il est important d’être bien équipé : un sécateur à main pour les branches fines, et pour les plus grosses un sécateur de force ou taille branche. Ces outils de coupe devront être bien affutés et nettoyés à l’alcool entre chaque arbre pour éviter toute contamination. Un escabeau ou une échelle montée en A vous permettra d’atteindre les branches les plus hautes. Enfin une paire de gants vous évitera bien des égratignures.
Attention l’élagage au-dessus de 3 m 50 n’ouvre pas droit à une réduction ou à un crédit d’impôt.

Comment procéder : Techniques de taille des fruitiers

Les différents organes sont maintenant bien repérés, et vous êtes équipés. Il ne reste plus qu’à vous lancer en vous souvenant qu’une mauvaise taille sera préférable à pas de taille du tout. Et puis qu’au fil des ans, l’expérience acquise vous donnera une certaine intuition. Nous vous conseillons de faire appel à un jardinier-paysagiste professionnels pour vous conseiller ou pour réaliser la prestation de taille des arbres fruitiers.

Techniques générales de taille de fruitiers

La taille des arbres fruitiers est réputée difficile, cependant c’est une étape passionnante pour comprendre le mécanisme de développement des arbres. Voici nos conseils de base pour réussir cette opération délicate.

  1. Commencer par une branche charpentière située à votre hauteur.
  2. Repérer les différents organes en commençant par le centre vers l’extrémité.
  3. Supprimer toutes les brindilles verticales qui ne donneront pas de fruits mais épuiseront inutilement l’arbre, ainsi que tout le bois mort.
  4. Raccourcir le rameau principal, en coupant juste après un bourgeon soit à bois soit à fleur mais orienté vers l’extérieur.
  5. Supprimer les branches qui se croisent.
  6. Dégager le centre de l’arbre pour une meilleure aération.
  7. Puis tourner ainsi de branche en branche autour de l’arbre.
  8. Finir par le sommet.
  9. Traiter au goudron de Norvège ou au mastic cicatrisant toute les tailles importantes pour ne pas laisser la porte ouverte aux maladies. Une pulvérisation de bouillie bordelaise préviendra aussi de certaines maladies.

Rappel : Un petit nettoyage de l’arbre, consistant à supprimer les mousses, les vieilles écorces, sera bien utile afin d’éviter le développement de maladies ou de parasites.

Tailler les arbres fruitiers à pépins (Pommiers, poiriers…)

Tous les arbres fruitiers ne nécessitent pas d’intervention systématique, mais certaines espèces et notamment les arbres fruitiers à pépins sont plus exigeants.
La taille s’effectue en hiver (décembre-janvier),en dehors des périodes de fortes gelées. Les rameaux sont dépourvus de feuilles, il est donc plus facile d’identifier les bourgeons, de plus les arbres sont en dormance, la sève est au ralenti, de ce fait la cicatrisation sera plus rapide du fait du froid. Pour les arbres fruitiers, comme les pommiers et les poiriers cultivés dans une forme précise (palmette, cordon en U, losange, quenouille, fuseau, gobelet), on pratique une taille appelée : « la taille trigemme », qui signifie « à trois yeux ». Cette technique fonctionne par trois. Les arbres fruitiers (pommiers et poiriers) mettent trois ans à fructifier et ont trois types de productions, vu précédemment : L’œil à bois, le dard, le bouton à fleurs.
La première année, en hiver, on taille le rameau à trois yeux, c’est-à-dire que l’on garde trois yeux à partir de la base du rameau. Ainsi ce rameau, désormais de 7 à 10 cm de longueur, se nomme la coursonne. Son évolution à la belle saison permettra d’alimenter en sève les deux yeux au plus près de la coupe. Le premier œil, moins alimenté, forme un petit bouquet de feuilles et se transformera en dard, l’hiver suivant, pour obtenir un bouton à fruit la troisième année. On peut pratiquer une taille en été, que l’on appelle taille en vert, pour orienter la sève vers une fructification productive.

Notre conseil : Effectuez toujours une coupe bien nette et légèrement en oblique, afin d’obtenir une cicatrisation saine.

Tailler les arbres fruitiers à noyaux (Abricotiers, cerisiers, pêchers, pruniers…)

La taille s’effectue en toute fin d’hiver, pour ne pas précipiter la floraison et risquer le gel tardif. Les arbres fruitiers à noyaux ne nécessitent pas une taille systématique. Il ne faut pas oublier, que la floraison s’effectue sur le bois très jeune de l’année en cours ou précédente. La taille consistera à rajeunir les rameaux productifs.
On opère donc une taille de formation en fin d’hiver, de préférence sur les arbres jeunes, afin de définir sa forme définitive choisie et organiser une charpente équilibrée et solide.
Ensuite vient la taille de fructification, sur les arbres bien formés. En règle général, il faut éliminer le vieux bois, toute branche ayant porté des fruits n’en donnera plus, mais il faut également prévoir le renouvellement de chaque pousse porteuse de fruits.
Pour exemple des pêchers, sur lesquels on distingue deux types d’yeux : les yeux à bois et les boutons à fleurs. La taille aura lieu en février-mars lorsque les boutons sont prêts à s’épanouir. Les rameaux à bois sont taillés à deux ou trois yeux en fonction de la vigueur de l’arbre. On privilégie une taille longue sur les arbres les plus vigoureux. Les rameaux mixtes, portant à la fois des fleurs et des yeux à bois seront taillés au dessus du troisième ou quatrième groupe de fleurs. Les rameaux ayant fructifiés seront éliminés.

Tailler les arbustes à petits fruits (cassis, framboisiers, groseillers)

Les arbustes à petits fruits ont besoin d’une taille annuelle pour espérer une fructification maximale et afin d’éviter une végétation trop touffue.
Il s’agit de conserver toutes les nouvelles pousses, qui seront plus productives et de supprimer les anciennes. Plus spécifiquement on garde les pousses les plus vigoureuses et on dégage le centre de la touffe en aérant la ramure.

Pour une taille d’arbustes ou d’arbres fruitiers, nous vous recommandons pour la première fois où vous taillerez de faire appel à un de nos experts jardin. Nos jardiniers professionnels sont assurés, formés et équipés pour les prestations de taille de haies, d’arbustes ou de fruitiers. N’hésitez pas à faire appel à leurs services pour effectuer l’entretien de votre jardin, devis gratuit et rapide en ligne et au 05 59 70 57 35.

2 Commentaires

  1. Laure

    Il aurait été intéressant et judicieux un petit croquis complétant la définition des différents organes , ceci permettant ainsi de les repérer plus facilement pour les non professionnels.
    Laure

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