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Mildiou

Francisation de l’anglais mildew qui signifie moisissure, le terme de mildiou désigne une multitude de maladie cryptogamique (causée par un champignon ou un organisme filamenteux parasite). Sous ce nom se cache divers parasites :

  • Mildiou de la vigne

Le Plasmora vitocola  est originaire d’Amérique et attaque la vigne.

  • Mildiou du tournesol

Le Plasmora helianthi touche le tournesol.

  • Mildiou de la pomme de terre

Le célèbre Phytophtora infestans qui touche la pomme de terre est responsable de la famine en Europe en 1840.

  • Mildiou des fraisiers

Toujours de la même famille, le Phutophora cactorum s’attaque aux fraisiers.

  • Le mildiou du poivron

Le Phytophtora Capsci est le mildiou du poivron.

  • Mildiou Peronispora

Plusieurs espèces de Peronospora se retrouve sur le chou, l’ail, l’oignon mais aussi l’épinard et le tabac.

  • Mildiou de la tomate

C’est aussi le Phytophtora infestans qui est responsable du mildiou de la tomate.

  • Les autres mildiou

Les Pseudoperonospora sur les cucurbitacées et le houblon….de nombreuses autres espèces de plantes d’ornements et potagères peuvent être atteintes par ces champignons et entrainer des conséquences désastreuses.

Condition de développement du mildiou

Des conditions favorables, telles qu’une humidité élevée et des températures comprises entre 12 et 25°C permettent une évolution très rapide par la propagation de spores, la maladie pouvant devenir épidémique. De plus le champignon a la faculté d’hiberner sur les résidus de plantes mortes, et l’infection revient donc à partir du sol au printemps suivant.

Symptômes du mildiou

  • Des plages brun-vertes, d’apparence huileuses apparaissent sur la bordure des feuilles et se dessèchent au centre, sur la face supérieure des feuilles.
  • Par temps humide, on peut observer un duvet blanc dû au mycélium sur la face inférieure des feuilles.
  • Sur les tiges et les pétioles, des taches brunes apparaissent.
  • Les fruits murissent difficilement et présentent des bosselures brunes fermes et marbrés.

Comment lutter contre le mildiou ?

Prévenir le mildiou

Face à cette maladie, la solution la plus efficace reste la prévention, et certaines méthodes culturales doivent être adoptées :

  • La rotation des cultures évitera que les mêmes espèces ne se succèdent trop rapidement sur une même parcelle.
  • Eviter une humidité excessive en espaçant les plants, réduisant l’arrosage (les feuilles ne doivent pas être mouillées), et en aérant les serres.
  • La destruction des plants atteints par le feu (pas de compostage de la maladie).
  • Certaines pulvérisations seront préventives, comme le purin de prèle ou d’ortie et des solutions à base de sulfate de cuivre comme la bouille bordelaise ou la bouillie bourguignon (attention : un usage répété conduit à une accumulation de cuivre dans le sol). Ces pulvérisations sont à renouveler régulièrement surtout par temps humides et après leur lessivage par la pluie.

Traitement bio contre le mildiou

  • Solution à base de Bicarbonate et savon noir

On peut traiter le mildiou de façon naturelle grâce à une solution à base de bicarbonate de soude (10 grammes pour 4 litres d’eau et environ 40 millilitres de savon noir pour favoriser l’adhérence).

  • Décoction d’ail

Les jardiniers professionnels conseillent de réaliser des décoctions d’ail, faciles à faire à la maison. L’odeur est certes désagréable mais cette technique à montrer ses résultats.

Les décoctions d’ail se révèlent aussi très efficace en prévention comme en traitement :

  1. Porter 5 litres d’eau à ébullition.
  2. Verser dans un récipient en plastique.
  3. Plonger une quinzaine de gousses d’ail épluchées et fendues en deux.
  4. Laisser le récipient ouvert exposé au soleil durant 4 à 5 jours jusqu’à l’apparition de mousse.
  5. Filtrer.
  6. Pulvériser ce purin sur les feuilles et le sol entre les plants tous les 15 jours ou plus souvent en cas de conditions favorables de préférence tôt le matin.

De plus son odeur forte aura une action répulsive contre de nombreux insectes.

  • Huiles essentielles contre le mildiou

De nombreuses huiles essentielles procèdent des propriétés antifongiques reconnues :

  • Ail.
  • Aneth.
  • Arbre–thé.
  • Basilic.
  • Citron.
  • Citronnelle.
  • Cymbopogon citratus.
  • Citronnelle de Java.
  • Estragon.
  • Eucalyptus Globulus.
  • Géranium Rosat.
  • Giroflier.
  • Menthes.
  • Orange douce.
  • Origan.
  • Palmarosa.
  • Romarin à cinéole.
  • Sarriette des montagnes.
  • Sauge sclarée.
  • Sauge officinale.
  • Serpolet.
  • Thym à feuille de sarriette.
  • Thym à linalol.
  • Thym à thymol.

Beaucoup d’études scientifiques ont été réalisées pour mesurer l’efficacité des huiles essentielles contre les infections fongiques des plantes. Nous pouvons attester de la relative efficacité de l’utilisation des huiles essentielles à la lutte contre le mildiou de la tomate, de la pomme de terre et de la vigne…

N’hésitez pas à discuter avec les jardiniers de la coopérative agréés « Service à la Personne », à leur faire part de vos envies et de vos désirs d’avoir un jardin bio et responsable.