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Fruits et légumes d'automne - Récolte des Fruits et Légumes d'automne

Récolte des fruits et légumes d’automne

Fruits et légumes d’automne : que récolter ?

Les amoureux du jardinage ont intérêt à organiser leur calendrier de récolte pour avoir en permanence des fruits et des légumes à cueillir toute l’année. En automne, continuez de remplir vos paniers, et de jouir des bienfaits qu’apportent les légumes automnaux. Les bons jardiniers vous dévoilent par la même occasion les bienfaits des fruits et légumes d’automne.

Les délicieux légumes d’automne

Dès le mois d’octobre, vous pouvez toujours réaliser des salades de légumes avec comme ingrédients des carottes, de la pomme de terre et du poivron. Jouez avec les couleurs en ajoutant des brocolis et des betteraves. Mixez les ingrédients à vos convenances.

Le mois d’octobre est aussi idéal pour récolter les potirons et les melons du jardin. Ces cucurbitacées sont riches en potassium et en vitamine A. Voilà pourquoi consommer du potiron peut être bénéfique pour réguler la pression artérielle et favoriser la transmission de l’influx nerveux au cerveau. Par ailleurs, ces légumes fournissent une quantité importante de fibres, très bonnes pour les intestins.

En résumé vous pourrez récolter en octobre :

  • choux brocolis, choux de bruxelles, choux-fleurs et choux pommés
  • courges (potirons, potimarrons…)
  • dernières courgettes
  • épinards
  • poireaux
  • salades 
  • tomates vertes
  • potirons
  • melons

Récoltez également les dernières tomates, dont les vertes avant qu’elle ne tombent malades, pour les laisser mûrir à l’intérieur –  coupez les aromatiques pour les mettre à sécher (basilic, thym…) ou à congeler (persil, ciboulette)

Au mois de novembre, c’est le moment de faire savourer aux enfants les fameux épinards. Ces légumes sont très nutritifs et contiennent du fer, du magnésium, de la vitamine A et K, de l’acide folique et de beaucoup d’autres minéraux. Sur internet, les informations sur son mode de consommation se contredisent. Mais pour vous en assurer, misez sur les recettes où les épinards ne sont pas trop cuits.
La mâche est aussi un légume à récolter au mois de novembre. Ses feuilles sont savoureuses et se mangent crues avec de la sauce vinaigrette. Comme elle contient du bêta-carotène, elle contribue à l’amélioration de certaines fonctions du système immunitaire. C’est aussi une bonne source de vitamine C, de fer, de cuivre, de manganèse et de potassium.

En résumé vous pourrez récolter en novembre :

  • choux brocolis
  • choux de Bruxelles
  • choux fleurs
  • choux pommés
  • derniers épinards
  • poireaux
  • salades

Les beaux fruits automnaux

En automne, les étagères de fruits des marchands continuent de prendre des couleurs. Vous pouvez alors acheter des raisins, riches en glucides, mais aussi en oligo-éléments et minéraux tels que le phosphore, le cuivre ou encore le potassium.
La figue est la vedette des fruits automnaux. Elle est délicieuse et se décline en plusieurs variétés. Elle contient également un nombre insoupçonné de minéraux et de vitamines, excellent pour la santé.

En octobre, n’oubliez pas de consommer des noix, que ce soit en dessert ou comme condiment dans un plat. C’est un fruit qui contient de l’acide gras oméga-3, idéal pour la santé cardiovasculaire.
Les meilleures pommes se récoltent également au début de l’automne. On les ramasse ou les cueille au fur et à mesure qu’elles mûrissent et ainsi profiter au maximum de leurs bienfaits. On peut les manger de façon crue, cuite ou sèche. Savez-vous qu’il existe 20 grandes variétés de pommes ? Les plus connues sont la pomme reinette, la Granny Smith, la Lobo, la Fuji, la Cortland, la Gala, la Melrose ou encore la Belle de Boskoop…

Bien entendu, l’automne est la saison des agrumes comme la clémentine, le citron vert, le yuzu, le kumquat, la mandarine, l’orange et la pamplemousse. Ce sont des fruits riches en vitamine C, en fibres, en minéraux et sont de puissants antioxydants. Ils protègent ainsi les cellules des radiaux libres et interviennent dans le bon fonctionnement des défenses immunitaires. On peut les consommer en jus. Les écorces des citrons comme des mandarines sont fréquemment utilisées pour parfumer les pâtisseries.

En résumé, vous pourrez récolter les fruits suivants à l’automne :

  • Coing : récolte en octobre
  • Figue : récolte d’août à novembre
  • Kiwi : récolte de décembre à janvier
  • Noisette : récolte en septembre
  • Noix : récolte fin septembre-début octobre.
  • Poire : récolte en octobre
  • Pomme : récolte en novembre
  • Prune : récolte fin août
  • Raisin : récolte d’août à octobre
  • Agrumes

Les avantages de la récolte des fruits et légumes d’automne

Pour les cultivateurs et les jardiniers, récolter en automne est pratique puisqu’il y a moins d’insectes ravageurs et moins d’herbes indésirables. Aussi, on ne cesse de nous le répéter que manger des fruits et légumes est excellent pour la santé. Alors, autant en profiter, savourons ensemble les récoltes de la saison !

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