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Tanaisie Culture - Semis Tanaisies

La TANAISIE : culture, entretien et récolte

La Tanaisie : culture, entretien et récolte

Description de la Tanaisie

L’odeur citronnée et légèrement amère émanant de son feuillage finement dentelé et de ses petites fleurs serrées jaune soleil éloignent les insectes. Elle est la bonne compagne au potager ou au verger. La Tanaisie, aux multiples vertus, est une plante robuste qui trouvera facilement sa place au jardin. Aussi avec les conseils de nos Jardiniers Professionnels, redécouvrez cette plante aromatique et médicinale souvent appelée Barbotine, Herbe aux poux, ou encore Sent-bon.

Culture de la tanaisie

La Tanaisie (tanacetum vulgare)

Caractéristiques de la Tanaisie

  • Nom : Tanaisie commune
  • Nom Latin : (Tanacetum vulgare)
  • Genre : Tanacetum
  • Famille : Astéracées
  • Origine : Europe
  • Période de floraison : été
  • Couleur des fleurs : Fleurs jaune d’or
  • Exposition : soleil ou mi-ombre
  • Type de sol : léger
  • Acidité du sol : Neutre
  • Humidité du sol : Drainé
  • Utilisation : Au jardin-potager, plante auxiliaire
  • Hauteur : Environ 100 à 150cm
  • Type de végétation : Vivace
  • Type de feuillage : Caduc
  • Rusticité : Très rustique

Vertus de la Tanaisie

La Tanaisie a un effet tonifiant et stimulant sur l’ensemble de l’organisme, et essentiellement sur les organes digestifs. Outre son action diurétique, elle présente des effets antiseptiques, diurétiques, anti-inflammatoires, antiparasitaires, antispasmodiques, et emménagogues. Elle est particulièrement recommandée en cas d’anémie, de dyspepsie, de rhumatismes, ou encore de goutte. Mais la Tanaisie commune est avant tout un excellent vermifuge. Pour cela débutez une cure de 8 jours à la nouvelle lune selon certains, à la pleine lune selon d’autres, en buvant une infusion le matin à jeun et le soir au coucher. Comptez environ 5g de plante sèche (feuilles) pour une tasse d’eau bouillante. Pour l’infusion de semences, il faudra augmenter la quantité d’eau et laisser infuser 5g pour 1 litre d’eau. Cette infusion soulage et stabilise aussi les problèmes de règles difficiles et douloureuses.

Culture de la Tanaisie

Grande vivace très commune en Europe, la Tanaisie se cultive très facilement au jardin ce qui ravira les jardiniers amateurs comme les plus expérimentés.

Exposition, nature du sol :

La Tanaisie se plaît particulièrement en plein soleil mais tolère aussi une ombre légère du moment qu’elle est installée dans une terre bien drainée.

Préparation des semis :

Le semis de tanaisie est des plus faciles, d’ailleurs elle a naturellement tendance à se ressemer toute seule et devenir quelque peu envahissante. Ainsi le semis se pratique au printemps directement en plein terre (ou en pot) en recouvrant peu les semences. Après la levée, éclaircir les jeunes plantules pour leur laisser suffisamment de place pour se développer.

La plantation de la Tanaisie

La plantation de la Tanaisie s’effectue de préférence au printemps, une fois le risque de gelée écartée. Travailler la terre en profondeur à l’aide d’une fourche bêche de manière à bien l’aérer et retirer toutes mauvaises herbes et débris de racines. Aménager un trou 3 fois plus grand que la motte. Dans les terres lourdes qui retiennent l’eau, nos jardiniers à domicile vous recommandent de prévoir un drainage fait de sable et/ou de graviers qui viendront tapisser le fond du trou. Installer la motte, préalablement bassinée de manière à ce que le collet (jonction de racines et des tiges) affleure à la surface du sol. Remblayer en tassant régulièrement puis arroser généreusement.

Entretien de la Tanaisie :

La Tanaisie est une vivace très rustique qui demandera peu d’entretien. Néanmoins pour s’épanouir pleinement, il faudra limiter la concurrence avec les mauvaises herbes. Les fleurs fanées seront ôtées régulièrement pour soutenir la floraison et limiter les semis naturels. Rabattue en automne, la tanaisie émettra au printemps suivant de nouvelles tiges.

Récolte de la Tanaisie :

Vous pouvez récolter les sommités fleuries de la Tanaisie d’Août à Septembre pour ses propriétés médicinales (il est préférable de demander conseils à votre pharmacien) ou alors couper quelques tiges à leur base au fur et à mesure de vos besoins, suspendues têtes en bas dans un local sombre et aéré, elles sécheront en quelques semaines ; vous pourrez alors les effeuiller et conserver votre tanaisie en bocal hermétique.

Comment utiliser la tanaisie

La Tanaisie peut s’utiliser sous différentes formes comme le vinaigre de vin, en lotion pour le visage ou contre les poux, en cataplasme vermifuge à placer sur le ventre, en pots pourris contre les mites et anti puce dans la litière des animaux.

En infusion, vous pouvez utiliser ses feuilles séchées, pour ses vertus phytothérapiques. En cuisine, vous pouvez utiliser quelques feuilles fraîches pour parfumer vos pâtisseries et crèmes desserts ou pour agrémenter de sa saveur intense et amère et balsamique vos plats et vos salades.
Mise en Garde : Mais attention, à haute dose la tanaisie peut devenir toxique et sera interdite aux femmes enceintes ou allaitant.

De la même famille que le pyrèthre, elle offre aussi de nombreux bénéfices au jardin où, en bonne compagne ou plante auxiliaire, sa forte odeur permettra d’éloigner les insectes nuisibles des cultures, tout en attirant certains insectes amis qui peuvent la butiner comme les guêpes, les coccinelles ou les syrphes.
Au jardin comme au potager, le purin ou la décoction de tanaisie ont une action insecticide très efficace notamment contre les pucerons, les fourmis, les tenthrèdes mais aussi les altises et les aleurodes ou encore contre certaines maladies cryptogamiques dont la rouille ou le mildiou sur la tomate.

  • Préparation du purin de tanaisie :
    1kg à 1,5kg de tiges, de feuilles fraîches de tanaisie pour 5 litres d’eau
    Hachez la plante au préalable
    Faites macérer le tout dans un récipient, recouvert pendant 1 semaine environ
    Pensez à remuer l’extrait fermenté tous les jours
    Filtrez avant d’utiliser le purin comme fongicide
  • Préparation de décoction de tanaisie :
    100g de feuilles fraîches (ou 30g de feuilles séchées), de tiges ou mêmes les fleurs pour 1 litre d’eau
    Hachez la plante au préalable
    Plongez le tout dans une casserole d’eau froide
    Portez à ébullition, couvrez et sortez du feu
    Laissez reposer et refroidir
    Filtrez avant d’utiliser l’infusion de tanaisie comme insecticide ou répulsif efficace au jardin-potager

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