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C’est le moment de planter de l’Ail

L’ail (Allium sativumest une plante bulbeuse appartenant à la famille des Liliacées. Il est le plus souvent utilisé comme condiment de cuisine mais son utilisation et ses bienfaits sont multiples. Les Spécialistes de l’entretien de jardin vous dressent le portrait de cette plante au nombreuses vertus.

 

L’origine de l’ail

L’ail est apparu voici plus de 5000 ans dans les steppes d’Asie centrale plus exactement dans l’immensité des plaines du Kazakhstan, Ouzbékistan, et Turkménistan à l’Est de la mer Caspienne. Ce sont les tribus nomades, les marchands, les explorateurs et les conquérants qui ont colporté l’ail des plaines du Pô en Italie, jusqu’au Yang zi Jiang en Chine, en passant par la vallée du Nil et ceci en 6 millénaires.

Environ 2700 ans avant J-C

Dans l’Egypte ancienne, l’ail était très utilisé, distribué gratuitement avec du pain aux bâtisseurs de pyramides. On en retrouve dans les sarcophages des pyramides, où il aidait le défunt à effectuer son voyage dans l’eau delà. L’ail s’utilisait également pour la momification, Dès sa découverte et sa diffusion l’ail est reconnu pour la force de son goût et la protection contre les maladies qu’il confère.

Environ 800 ans avant J-C

Utilisé dès la Rome antique comme antipoison, appelé « l’antidote des pauvres », il est délaissé par les hautes classes sociales qui lui reproche son odeur. Cependant les romains le diffusent dans toute l’Europe de l’ouest : Espagne, France, Angleterre, Italie.
Au moyen-âge, l’ail se répand dans tous les foyers et les jardins grâce à sa facilité de culture, à son goût et à ses nombreuses vertus pour la santé (et à son pouvoir aphrodisiaque…).

 

Les vertus de l’ail

L’ail est un excellent antiseptique pour le système digestif et respiratoire. Il est également un fluidifiant pour le sang et permettrait de dissoudre les petits caillots. Il dilate les artères coronaires et aiderait à prévenir du cancer de l’estomac et lutterait contre les vers intestinaux.

L’ail peut aussi s’utiliser au jardin ainsi qu’au potager sous forme de décoction et aide à lutter contre certaines maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou…), la cloque du pêcher, de nombreux insectes comme les chenilles, pucerons… il est un répulsif remarquable pour protéger vos plantations.

 

Planter de l’ail

L’ail blanc dit d’automne peut se planter de la mi-octobre à janvier et peut germer dès novembre. Il pourra être stocké dans une pièce chaude et sèche et est idéal pour être consommé en vert. Mieux vaut éviter de planter des gousses destinées à la consommation qui peuvent être porteuses de maladies et contaminer vos autres plantations. Il est donc recommandé d’utiliser un plant certifié (reconnaissable à la vignette bleue du service officiel des contrôle, en jardinerie).

Choisir une parcelle non sableuse où vous n’avez pas planté l’année précédente des plantes de la même famille (ex : ail, oignons, échalote, poireaux). L’ail se fait à presque tous les sols sauf ceux trop humides!!!

Séparer les gousses pour ne choisir que les plus beaux ails. Planter à 3 cm de profondeur tous les 10 cm pointes en haut, et espacez les rangs de 30 cm.

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La récolte de l’ail

  • Au printemps : les aillets
  • En mai : l’ail en vert, le bulbe comme les feuilles
  • En juillet : l’ail arrive à maturité, sécher à l’ombre et conserver au chaud et au sec
  • Astuce contre l’haleine : après avoir mangé de l’ail, suçoter un clou de girofle (excellent pour les dents!!!)

 

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