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coryneum

comment reconnaître et lutter contre la criblure?

La criblure est une maladie cryptogamique causée par un champignon : le Coryeum et qui touche essentiellement les fruitiers à noyaux comme le pêcher, l’abricotier, le prunier mais aussi le laurier cerise et autres prunus. Ce champignon a la faculté d’hiverner dans les fruits momifiés, les sécrétions gommeuses et les chancres. Dès que les beaux jours reviennent, la contamination reprend par la dispersion des spores.

Symptômes :

Les feuilles sont criblées de taches brunes violacées qui se nécrosent et se perforent. Les feuilles atteintes jaunissent et tombent prématurément.Les fruits touchés tôt par la maladie, ne se développent pas et chutent. Si la contamination est plus tardive, ceux-ci se couvrent de taches brunes plus ou moins liégeuses et sont déformés. Les jeunes rameaux présentent des taches brun-rouge, pouvant évoluées en chancres d’où s’écoulent de la gomme.

Traitement :

Le meilleur traitement est la prévention, en assurant aux plantes de bonnes conditions de développement (des plantes en bonne santé résisteront mieux aux maladies). La suppression des fruits momifiés, du bois mort, des branches présentant des chancres évitera l’apparition et la propagation de la maladie. Ces déchets ne doivent pas être déposés sur le sol ni sur le tas de compost mais brûler. Veillez à utiliser des outils propres et désinfectés, pour ne pas contaminer d’autres végétaux, et soignez les plaies avec du mastic cicatrisant.

Une pulvérisation de bouillie bordelaise, au tout début du printemps lors du débourrage des bourgeons, puis à l’automne lors de la chute des feuilles et à nouveau un mois plus tard aura une bonne action préventive.

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