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Comment planter et entretenir un Châtaignier ?

La plantation du châtaignier est l’une des plus anciennes de l’histoire. Ses fruits, les châtaignes ont  de tout temps été considérés comme une nourriture destinée aux plus malnutris en raison de sa grande teneur en vitamines et en d’autres éléments nutritifs. Au fil du temps, le châtaignier est devenu un produit de luxe. Il requiert un maximum de soins et exige plus de conditions dans sa plantation que pour son entretien. Suivez les astuces et conseils de nos pros de l’entretien de jardin pour réussir la culture de votre châtaignier.

 

Préparation du Sol

Le châtaignier nécessite un climat chaud et humide, typiquement méditerranéen. L’automne est cependant la saison idéale pour sa plantation, car il nécessite également une grande luminosité pour mûrir. Avant de planter un châtaignier, il est recommandé de vérifier le pH du sol qui doit être acide et filtrant, c’est-à-dire avoir un pourcentage de sable supérieur au celui de l’argile. Cependant, notez que les sols riches en calcaire sont  à éviter. N’hésitez pas à demander l’avis de nos jardiniers paysagistes,  d’un expert du sol ou de la géologie afin d’éviter tout risque.

 

Plantation du Châtaignier

Pour la plantation, le châtaignier doit être terré dans un trou fertile et profond de 30 cm. S’il s’avère que le sol ne contient pas assez d’éléments nutritifs, il est recommandé de rajouter de l’engrais ou de la fumure organique afin de permettre une bonne croissance à la plante.
Il est tenu de recouvrir les jeunes plants de pailles pour les protéger du froid.

Élevez 3 piquets reliés par un fil de fer pour soutenir le jeune plant. Les plants doivent s’espacer d’au moins 8 m, car ils deviendront de grands arbres.

 

Comment reproduire les Châtaigniers ?

Il existe plusieurs façons de multiplier les châtaigniers :

La méthode la plus facile, c’est la greffe en écusson. Elle se pratique de préférence d’avril à mai, au moment où la sève est en extrême abondance. Il y a également la greffe en couronne qui est moins pratiquée en raison de la fragilité des plants pendant une assez longue période.

Le marcottage est le moyen le plus efficace et le plus rapide pour multiplier les châtaigniers, ce procédé consiste à mettre en contact avec le sol la plante mère pour donner naissance à de nouvelles racines et ensuite, isoler la plante mère. Le marcottage du châtaignier est très prisé, car celui-ci est favorable à la cépée c’est-à-dire à la production de nouvelles générations de tiges.

Ainsi, on peut pratiquer le marcottage en pot : il consiste à couper un jeune tronc de la plante mère, de le mettre en pot jusqu’à ce que des bourgeons ou de nouveaux rameaux apparaissent et atteignent une certaine taille.
Le marcottage en pleine terre consiste à mettre en contact avec le sol, une branche de la plante mère pour qu’elle s’enracine, ainsi on peut séparer la plante mère de la nouvelle génération.

 

Entretien du Châtaignier

L’arrosage est une étape nécessaire en période de sècheresse vers le mois de juillet, car c’est également la période de la floraison et le châtaignier a besoin d’humidité.
Il est impératif de faire un effeuillage vers le mois d’août et de supprimer les mauvaises branches ou les branches en trop pour permettre une bonne croissance.
Avant l’achat d’un plant de châtaignier, il est recommandé de vérifier s’il n’est pas contaminé par une maladie ou des parasites nuisibles à sa croissance. Il existe différentes maladies et parasites décelées chez les châtaigniers :

  • Le chancre du châtaignier est une maladie provoquée par un champignon. Il se manifeste par  des tâches rouges sur l’écorce. Il existe des traitements biologiques très efficaces,  mais assez coûteux pour les éliminer.
  • Le carpocapse des châtaignes est provoqué par des petites chenilles qui se nourrissent de la chair du fruit. La meilleure façon de les éloigner, c’est de ramasser les fruits pourris par terre et de les brûler. Vous pouvez également demander l’aide de nos experts du  jardinage pour éradications de ces petites bêtes nuisibles.

 

Récolte des Châtaignes

châtaignes-culture-châtaignier - Jardiniers Professionnels

La cueillette (entre début octobre et mi-novembre, vers 5-6 ans) des fruits peut débuter à partir du moment où les bogues tombées, laissent entrevoir les châtaignes. Pour éviter de vous piquer, servez-vous de vos pieds pour libérer les fruits de la bogue. Pour la conservation, effectuez dans un premier temps, la méthode du trempage, ensuite entreposez celles-ci dans des caisses ajourées dans un lieu aéré et frais.

 

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4 Commentaires

  1. sire

    bonjour, mon petit châtaignier a les feuilles qui deviennent jaune et brulées sur les bords ceci tous les ans!!,je pense a un coup de chaleur pour les bords brulés ???pour la couleur jaune peut être une terre pas assez acide ?? Merci de vos conseils

    1. olivier jardinier

      Bonjour,

      Cela pourrait être dû à un champignon également. Pour plus de précisions, il est nécessaire de faire appel directement à un professionnel qui pourra vous donner un diagnostic sûr.

      Bonne journée. A bientôt

  2. MarylineG

    Bonjour
    régulièrement, je sème des châtaignes et des glands mais ceux ci se font grignoter par nos amis petits carnivores ; comment éviter cela ? existe un produit ou avez-vous une astuce répulsive ?
    peut-on enrober ces fruits, d’argile, de chaux ou tout autre produit afin qu’ils se développent tranquillement et surtout pousser ?
    merci

    1. olivier jardinier

      Bonjour Maryline,

      Pourquoi ne pas essayer de les faire partir en pot et de les repiquer en le protégeant avec un cercle grillagé pour protéger les pousses ?

      Au plaisir de vous relire

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