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Christophine (ou Chayote) : Planter et Cultiver

Elle sort du commun par sa forme et son goût. Il s’agit de la christophine connue aussi sous le nom de la chayote. Amusante et étonnante, découvrez grâce aux  jardiniers professionnels les particularités de cette plante vivace.

Les modes de cultures

C’est une plante grimpante qui apprécie la plantation en pot. Dans les pays chauds, elle est une cucurbitacée (comme les courges) très appréciée comme légume qui pousse en pleine terre. Elle déploie des tiges qui s’accrochent à tout ce qu’elles rencontrent. Très vite, elle recouvre des surfaces immenses comme le font les courgettes ou encore les potirons.

Si l’on souhaite que la plante se développe en hauteur, il est préférable de choisir un tuteur très solide d’une hauteur de 1 mètre minimum.

Cette plante pousse de manière incroyable au Pays basque ! 

Réussir la plantation de la Christophine

Il est préférable de choisir un pot de 15 cm de diamètre au minimum, garni d’un bon terreau. Enfoncer le fruit à l’intérieur de celui-ci aidé par un tuteur solide, cela garantie une bonne croissance à la plante. Avec un bon ensoleillement et une température confortable, la plante se développe rapidement. A la belle saison, la plante grandie peut être disposée en pleine terre. Cette dernière doit être fraîche et bien ameublie.

culture-christophine-chayote

Quand récolter le fruit ?

Dès la mi-août, la christophine montre le bout de son nez. Il convient de la cueillir juste avant les premières gelées. Comme la plupart des légumes, elle se conserve dans un endroit frais et sombre. Elle gardera sa couleur verte si particulière.

Pourquoi cultiver la Christophine ?

C’est un légume qui offre un aspect comique puisqu’il a la forme d’une grosse poire. D’un vert soutenu lorsqu’il est mûr, il peut être soit consommé, soit utilisé pour créer d’autres spécimens. C’est un légume étonnant qui permet de voyager puisqu’il semble être originaire du Mexique. Les convives d’un repas seront agréablement surpris par cette plante qui permet de réaliser des recettes originales.

Dans ce cas, le fruit peut être préservé dans un local aéré et frais jusqu’aux beaux jours du printemps suivant. Là, il est mis en pot pour s’assurer une résistance et un bon développement.

Un ingrédient savoureux

Dans les gratins, la chayote fraîchement cueillie en automne se révèle délicate. Elle ressemble à la saveur que procure la courgette : une douceur en bouche et une fermeté en cuisson. Associée à d’autres légumes, elle offre la possibilité de créer de délicieuses purées. Avec une vinaigrette, elle peut aussi être très appréciée râpée. Rien ne se perd dans ce légume ! En effet, à la Réunion, les feuilles, les fruits et les tubercules sont consommés tandis que les tiges servent à fabriquer des sacs ou des chapeaux. Dans certains pays, le bétail bénéficie aussi des atouts de la plante.

Chez vous, consommez les jeunes pousses comme des asperges et les feuilles comme les épinards. Tentez le sucré en composant d’onctueuses confitures !

Des éléments nutritifs essentiels

Comme la chayote peut être consommée sous forme de soupe, en crudité ou même en gâteaux, sa culture garantit un apport de nutriments essentiels au corps humain. Tout d’abord, c’est un légume peu calorique qui apaise très vite la sensation de faim. C’est aussi un aliment qui apporte des vitamines importantes et du magnésium.

La Christophine dans le jardin…

Comme c’est une plante qui croît rapidement sur les trois premières années de plantation, un seul pied recouvre de larges parcelles de terrain et ceci pendant huit ans environ. Le jardinage le concernant débute avec la mise en terre du fruit comme c’est le cas pour la pomme de terre. Demandant des soins particuliers pour son développement, la christophine apprécie, entre autres, l’engrais azoté, fumier animal et une humidification modérée.

Bannissez les sols sableux ou composés d’argile, ils sont favorables aux maladies fongiques. De plus, la plante n’apprécie pas les nématodes et les moisissures.

 

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13 Commentaires

  1. Laëtitia

    Bonjour 🙂 J’ai eu l’agréable surprise de voir que mon chouchou acheté il y a quelques semaines venait de me faire une pousse. Qui grandit de jour en jour. Je voudrais donc le planter en pot (vu la période) pour en faire un joli pied. Mais voilà des avis j’en ai lu partout sur le net, mais pas moyen de savoir quel terreau utiliser :/

    Quelqu’un à ma rescousse ?

    Merciii;)

    (Je suis dans le Loiret)

    1. olivier jardinier

      Bonjour,

      Vous pouvez utiliser le même terreau que vous utilisez pour les légumes de jardin, voir même de la terre de jardin si elle est de bonne qualité. Votre chouchou pourra ainsi passer l’hiver au chaud 😉

    1. olivier jardinier

      Bonjour,

      Désolé de ne pas vous avoir répondu plus tôt mais quelque fois les commentaires sont nombreux et je lutte pour vous apporter des réponses efficaces :). En ce qui concerne la repique de la Christophine, ne vous en faites pas, il faut vraiment attendre la fin des dernières gelées. La repiquer se fait dans un sol meuble et frais, la pointe en haut sans la décortiquer, et à un emplacement ensoleillé !
      Donnez nous des nouvelles de la croissance !

      A bientôt 🙂

  2. Bonjour la cristophine aime bien une tere bien fume et aussie a la bonne saison etres bien aroser avec de l eau tempere (( surtous pas d eau froide et pas de soucie elle donnera tous son posible j ais recolter deux plaine brouette de chayottes c est a dire plus de 200 fruits )) et dire que dans les super marches sa se vent 2 50 le kilos et sa pouse comme du chien-dent ?? BIEN pour la grenne c est facille il faut acheter une chayote au super marches et la faire germer a la maison dans la cuisine avec les fruits et au mois de janvier fin on la met dans un pot de fleur asse gros on la plante au trois car et fauts lesser depasse le germes et voila bonne journet a toutes et a touis alexandre

  3. Jean Claude HELIAS

    Bonjour,
    J’ai planté un fruit dans un pot de 20 cm en septembre cf aux recommandations de la jardinière.Actuellemet la pousse fait environ 30 cm.Dois je la conserver dans un local ventilé et non chauffée puis la mettre en terre au printemps prochain ou l’entérrer tout de suite en protégeant le pied l’hiver avec des fougères et autres ? Merci de me renseigner car dans votre texte je n’ai pas trouvé la réponse..
    J’habite dans le Médoc 33 Le 26 octobre 2017

  4. Traventhal roseline

    Merci problème résolu j eu une dizaine de christophines j ai dû mettre en terre trop tard un conseil pr l an pochain j habite Lyon merci

  5. Bonjour voila depuis quelques anne je cultive la chayote egalements apelles cristophine ou an creole chouchou et c ette curiuse resamblance avec le sexe de la famme ? oui ce n ait pa moi qui le dit bien dans mon petit jardins ou je cultive tous les an un pied de chayote qui ma raportes jusqua plus de 200 fruis ci ci et je n utilise pas de produis chimique et j arose toujour avec de l eau tampere j amme deau froide et pas d angres chimique que du fumier bien pourie voila bonne journe et si quelqun veut des rencegnements je reste a votre dispo alexandre

      1. olivier jardinier

        Bonjour chère lectrice,

        Normalement les fleurs apparaissent au mois d’août, la floraison est très éphémère (quelques jours). Mais pour savoir réellement si la plante a un problème, nous devons en savoir plus : plantation, terrain, ensoleillement…merci de nous tenir informé !

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