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Cultiver la christophine

Elle sort du commun par sa forme et son goût. Il s’agit de la christophine connue aussi sous le nom de la chayote. Amusante et étonnante, découvrez grâce aux  jardiniers passionnés les particularités de cette plante vivace.

Les modes de cultures

C’est une plante grimpante qui apprécie la plantation en pot. Dans les pays chauds, elle est une cucurbitacée (comme les courges) très appréciée comme légume qui pousse en pleine terre. Elle déploie des tiges qui s’accrochent à tout ce qu’elles rencontrent. Très vite, elle recouvre des surfaces immenses comme le font les courgettes ou encore les potirons.

Si l’on souhaite que la plante se développe en hauteur, il est préférable de choisir un tuteur très solide d’une hauteur de 1 mètre minimum.

Cette plante pousse de manière incroyable au Pays basque ! Vous avez des questions, contacter un pro qualifié près de chez moi, c’est facile. 

Réussir la plantation de la Christophine

Il est préférable de choisir un pot de 15 cm de diamètre au minimum, garni d’un bon terreau. Enfoncer le fruit à l’intérieur de celui-ci aidé par un tuteur solide, cela garantie une bonne croissance à la plante. Avec un bon ensoleillement et une température confortable, la plante se développe rapidement. A la belle saison, la plante grandie peut être disposée en pleine terre. Cette dernière doit être fraîche et bien ameublie.

Christophine Plantation - Christophine Legume Culture
Chayote en pot

Quand récolter la christophine ?

Dès la mi-août, la christophine montre le bout de son nez. Il convient de la cueillir juste avant les premières gelées. Comme la plupart des légumes, elle se conserve dans un endroit frais et sombre. Elle gardera sa couleur verte si particulière.

Pourquoi cultiver la Christophine ?

C’est un légume qui offre un aspect comique puisqu’il a la forme d’une grosse poire. D’un vert soutenu lorsqu’il est mûr, il peut être soit consommé, soit utilisé pour créer d’autres spécimens. C’est un légume étonnant qui permet de voyager puisqu’il semble être originaire du Mexique. Les convives d’un repas seront agréablement surpris par cette plante qui permet de réaliser des recettes originales.

Dans ce cas, le fruit peut être préservé dans un local aéré et frais jusqu’aux beaux jours du printemps suivant. Là, il est mis en pot pour s’assurer une résistance et un bon développement.

Un ingrédient savoureux

Dans les gratins, la chayote fraîchement cueillie en automne se révèle délicate. Elle ressemble à la saveur que procure la courgette : une douceur en bouche et une fermeté en cuisson. Associée à d’autres légumes, elle offre la possibilité de créer de délicieuses purées. Avec une vinaigrette, elle peut aussi être très appréciée râpée. Rien ne se perd dans ce légume ! En effet, à la Réunion, les feuilles, les fruits et les tubercules sont consommés tandis que les tiges servent à fabriquer des sacs ou des chapeaux. Dans certains pays, le bétail bénéficie aussi des atouts de la plante.

Chez vous, consommez les jeunes pousses comme des asperges et les feuilles comme les épinards. Tentez le sucré en composant d’onctueuses confitures !

Des éléments nutritifs essentiels

Comme la chayote peut être consommée sous forme de soupe, en crudité ou même en gâteaux, sa culture garantit un apport de nutriments essentiels au corps humain. Tout d’abord, c’est un légume peu calorique qui apaise très vite la sensation de faim. C’est aussi un aliment qui apporte des vitamines importantes et du magnésium.

La Christophine dans le jardin…

Comme c’est une plante qui croît rapidement sur les trois premières années de plantation, un seul pied recouvre de larges parcelles de terrain et ceci pendant huit ans environ. Le jardinage le concernant débute avec la mise en terre du fruit comme c’est le cas pour la pomme de terre. Demandant des soins particuliers pour son développement, la christophine apprécie, entre autres, l’engrais azoté, fumier animal et une humidification modérée.

Bannissez les sols sableux ou composés d’argile, ils sont favorables aux maladies fongiques. De plus, la plante n’apprécie pas les nématodes et les moisissures.