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Champignons - Jardiniers Professionnels

Comment cueillir les champignons ?

Pour la plupart d’entre nous, amoureux de la nature et de ses trésors, qui dit automne, dit aussi balades en forêts et cueillette de champignons. Cependant ne s’improvise pas mycologue qui veut. Aussi nos Jardiniers Professionnels vous dévoilent ici quelques conseils pour que promenades et dégustations restent un plaisir sans crainte.

En effet, chaque année, de nombreux cas d’intoxications, liés à la consommation de champignons, dont certains graves, sont recensés. C’est pourquoi le premier conseil de nos jardiniers à domicile est de ne récolter que les champignons que vous connaissez parfaitement. Spécialistes, guides, et pharmaciens pourront vous aider à les identifier. Mais en cas de doute, le mieux est encore de s’abstenir de les récolter.

Il n’est pas nécessaire de détruire ceux que vous reconnaissez comme toxiques, ou ceux dont l’aspect vous parait impropre à la consommation car s’ils ne sont pas bons pour nous, ils le sont pour l’écosystème auquel ils appartiennent.

Le second conseil de nos jardiniers coopérateurs portera sur le réceptacle de votre cueillette. Evitez autant que possible les sacs en plastiques ou autres récipients hermétiques qui favoriseront la macération et pourrait rendre des champignons comestibles toxiques. Préférez plutôt les paniers traditionnels (en osier par exemple) ou les cagettes en bois. L’air circulera plus facilement, et les spores pourront s’échapper et se ressemer sur votre trajet créant de nouveaux « coins à champignons ». De plus évitez de mélanger les espèces dans votre panier, mais au contraire, prenez soins de les séparer.

Couteau ou non ? Certains vous diront qu’il vaut mieux couper proprement la base du champignon avec un couteau, ainsi il pourra revenir au même endroit. Cependant les champignons sont le fruit du mycélium, vaste réseau filamenteux sécrétant des enzymes destinés à la décomposition de la matière organique, à l’assimilation d’éléments carbonés, et jouant ainsi un rôle essentiel dans l’écosystème comme le prouve les nombreuses symbioses existant entre les plantes et le mycélium. Chaque fois que vous sectionnez (même proprement) le pied d’un champignon, vous créez une blessure où pourront s’introduire des bactéries, responsables du pourrissement du mycélium. Il est donc préférable de ne se servir du couteau que pour nettoyer les champignons.

Vous devez les récolter délicatement et en entier, en les faisant pivoter, puis recouvrir l’emplacement laissé libre par un peu de terre ou de feuilles mortes.

Enfin, la grande majorité des champignons ne se conserveront que quelques jours au réfrigérateur une fois nettoyés. C’est pourquoi nos jardiniers professionnels vous conseillent de les nettoyer dès le retour de la récolte, en brossant délicatement (éviter l’eau), puis de les consommer rapidement. Certaines espèces de champignons peuvent être séchées comme les trompettes de la mort et leur cousines les chanterelles, ou conservées dans de l’huile.

Enfin, notez que les premiers symptômes d’intoxication surviennent dans les douze heures suivant l’ingestion (diarrhées, vomissement, douleurs abdominales, vertiges, maux de tête…). Contactez alors rapidement le 15 ou le centre antipoison le plus proche.

ANGERS02 41 48 21 21
BORDEAUX05 56 96 40 80
LILLE0800 59 59 59
LYON04 72 11 69 11
MARSEILLE04 91 75 25 25
NANCY03 83 32 36 36
PARIS01 40 05 48 48
STRASBOURG03 88 37 37 37
TOULOUSE05 61 77 74 47

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