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Quand et comment bouturer un olivier ?

Utilisée pour multiplier l’olivier, le bouturage est une méthode de jardinage simple. Toutefois, sa réussite nécessite l’aide de professionnels. Suivez les conseils des jardiniers paysagistes pour mieux vous orienter lors du bouturage de votre olivier.

Qu’est-ce que le bouturage ?

Le bouturage est une méthode qui consiste à prélever un fragment d’une plante-mère et de procéder à la replantation de celui-ci. La technique est semblable à celle du clonage, car la plante fille obtenue, aura les mêmes caractéristiques génétiques que la plante-mère.

Quand effectuer le bouturage de l’olivier ?

Si vous souhaitez bouturer votre olivier, sachez que vous pouvez le faire plusieurs fois durant l’année. Cependant, la période à préférer est de juillet à septembre. Pourquoi ? Simplement parce que l’olivier est un arbre méditerranéen, il nécessite donc un climat doux.

De quoi avez-vous besoin pour pratiquer votre bouture ?

  • Un sécateur ;
  • un pot rempli en terre cuite ;
  • un couteau universel avec une lame tranchante ;
  • de la poudre hormonale ;
  • un arrosoir avec pomme ;
  • un fil de fer ;
  • des godets ;
  • du gravier ;
  • du sable ;
  • du terreau à bouturer.

Comment préparer les boutures ?

  1. Choisissez la meilleure branche de votre olivier.
  2. Veillez à ce que celle-ci soit saine, sans maladie, ni cochenilles ou pucerons.
  3. Commencez le bouturage de vos oliviers, en coupant avec le séparateur une branche de 50 cm de long.
  4. Prélevez ensuite sur cette même branche des rameaux droits avec 8 ou 9 feuilles, d’au moins 15 cm chacun.
  5. S’ensuit le recoupage des rameaux. Faites-le de sorte à conserver 6 paires de feuilles sur chacun d’entre eux.
  6. Préférez ceux qui contiennent des nœuds. Pour info, les nœuds sont les endroits où il y a des points d’attaches entre les feuilles et la tige.
  7. Après le recoupage des rameaux, inspectez les paires de feuilles et conservez celles qui sont les plus hautes. Vous pourrez en garder 3 et supprimer les autres.
  8. Sur le bord inférieur, faites une incision verticale de 10 cm avec votre lame de couteau tranchante. Cette fente facilitera la pousse des racines.

Comment planter les boutures ?

  1. Prenez votre pot rempli de terre cuite.
  2. Disposez-y 3 couches successives : une couche de gravier, 5 cm du sable de rivière et 10 cm du terreau à bouturer.
  3. Creusez par la suite de petits trous dans le terreau. Vous pourrez utiliser un crayon ou une petite branche.
  4. Humidifiez la base des boutures.
  5. Puis trempez-les dans la poudre hormonale.
  6. Tapez légèrement pour enlever le surplus de poudre.
  7. Enfin, mettez une bouture dans chaque trou du terreau et arrosez abondamment.

Quel environnement pour vos boutures ?

Les boutures d’oliviers nécessitent un environnement humide et chaud. En effet, si vous placez vos boutures en plein soleil, votre plante se déshydratera et se desséchera. Ainsi, vous pourrez utiliser une serre.

À défaut d’une serre, vous pourrez aussi :

  • Couvrir votre pot à l’aide d’un film alimentaire ;
  • Mettre une soucoupe sous votre pot et le garder dans un endroit avec une température d’au moins 20° C ;
  • Garder le substrat humide par remontées capillaires, en remplissant régulièrement la soucoupe d’un peu d’eau.

Quand rempoter les boutures ?

Une fois le bouturage effectué, vous devrez être patient. Si votre bouture est réussie, vous verrez des racines apparaître au bout de 4 semaines. Après 6 semaines, vous pourrez procéder au rempotage des boutures dans des godets séparés.

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