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2 Recettes de cuisine de Noël pour épater vos convives

Noël approche et cette période de l’année nécessite souvent d’un peu d’imagination et de créativité pour régaler vos convives avec des mets qui sortent un peu de l’ordinaire.
Cuisiner des plats succulents, faciles et abordables pour régaler toute la famille, c’est possible. Changeons un peu des biscuits à la cannelle, des pommes de terre et de la dinde fourrée cette année ! Les jardiniers paysagistes vous ont concocté ces deux recettes de cuisine de Noël, très simples à réaliser et parfaites pour surprendre vos invités au temps des fêtes. Enfilez votre tablier, et préparez-vous à sentir la magie de Noël sur vos papilles !

2 Idées de recettes de Cuisine de Noël

Un peu de patates douces pour changer de la purée traditionnelle


Cette purée de patates douces au foie-gras confit va vous donner envie de vous mettre au jardinage et de planter des patates douces dans votre jardin pour pouvoir en consommer à volonté !

Pour réaliser cette recette délicieuse et très simple pour 8 personnes, on aura besoin de :

  • 1kg de patates douces
  • 100 g de foie-gras confit
  • 1kg de gros sel
  • 50 g de beurre doux.

Pour commencer, préchauffer le four à 180 °C et laver soigneusement les patates douces.
Recouvrir le fond d’une plaque pour le four avec du gros sel, sur lequel il faudra disposer les patates douces, entières et avec leur peau, en les espaçant légèrement.
Couvrir le tout avec du papier aluminium. Enfourner pendant deux heures.
Lorsque la cuisson est terminée, ouvrir les patates en deux et en récupérer la pulpe.
Passer la pulpe au mixeur, puis ajouter le foie-gras confit et le beurre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée onctueuse et lisse. Ajouter du sel et du poivre et bien remuer le tout.
Pour encore plus de saveur, recouvrir la purée de gruyère râpé et la faire gratiner au four avec un peu de chapelure.

C’est prêt ! Servir la purée bien chaude à la sortie du four. Cette recette changera du gratin dauphinois ou de la purée de patates traditionnelle qui accompagnent souvent les plats des fêtes !

Destination Québec avec cette délicieuse tarte au sirop d’érable

Pour réaliser cette recette qui ravira 6 personnes, on a besoin de :

  • 30 ml de fécule de maïs
  • 30 g de farine
  • 375 ml de sirop d’érable ambré
  • 125 ml de crème 35 % de matière grasse
  • 1 œuf

Si vous souhaitez réaliser la pâte à tarte vous-même, il vous faudra aussi :

  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 115 g de beurre
  • 45 ml d’eau glacée

Commencer par préparer la pâte en mélangeant la farine et la levure avec une pincée de sel au robot culinaire.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que les carrés de beurre aient la taille de petits pois.
Ajouter ensuite l’eau glacée, et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte commence doucement à se former. Ajouter de l’eau si la texture de la pâte n’est pas à votre convenance.
Lorsque la pâte a une bonne consistance, la retirer du robot et former un disque. Garnir un moule à tarte avec celui-ci puis le réfrigérer pendant 30 minutes.
Pour préparer la garniture, commencer par préchauffer le four à 200 °C, puis mélanger la farine et la fécule de maïs dans un saladier.
Ajouter lentement le sirop d’érable et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter la crème et l’œuf. Bien mélanger, puis verser le tout dans la pâte à tarte préparée auparavant.
Cuire au four pendant 45 minutes, puis laisser refroidir deux bonnes heures avant de servir. Maintenant, il ne reste plus qu’à déguster cette délicieuse tarte aux senteurs québécoises !

Toute l’équipe des jardiniers professionnels vous souhaitent un joyeux noël !

 

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