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Consommez le brocoli sous plusieurs formes, ça vous dit ?  Les bons jardiniers vous proposent des idées recettes de brocoli.

Variété de choux en provenance du sud de l’Italie, le brocoli est un légume crucifère, généralement de couleur verte et dont la fleur (sa partie comestible) est identifiable à sa forme particulière, assez semblable à un arbre.

Sa consommation est très recommandée par les nutritionnistes sportifs et les spécialistes de la santé en raison de sa richesse en protéines, vitamines et minéraux, ainsi que des bienfaits qu’on lui accorde dans la lutte contre l’apparition de certains cancers et maladies cardiovasculaires.

Très savoureux, le brocoli est un légume d’automne facile à cultiver. Pour les amateurs de jardinage, c’est un légume à avoir dans son jardin.

A vos fourneaux pour ces 2 idées recettes de brocoli !

2 idées de recettes de brocoli

Il existe tellement de recettes à base de brocoli qu’il serait impossible de tous les lister à moins d’en dédier un livre de cuisine entier.

Nous nous contenterons de donner 2 recettes, parmi les meilleures et les plus populaires.

Le gratin de brocolis

gratin de brocolis - recettes de brocoli

Le gratin de brocolis peut se faire nature, avec des lardons, de l’emmental, ou une pléthore d’autres ingrédients. La recette est d’une facilitée enfantine.

ustensiles de cuisine

  • un plat à gratin,
  • une casserole,
  • un bol,
  • une cuillère,
  • un four.

Pour les ingrédients

(en partant du principe que vous préparez le plat pour 2 personnes)

  • 2 œufs,
  • 2 tranches de jambon,
  • 15 cl de crème fraîche,
  • environ 100g de fromage râpé,
  • de l’huile,
  • du sel, du poivre
  • 300g de brocolis.

Vous rajoutez à cela quelques autres ingrédients pour customiser votre plat, comme un oignon, une ou 2 tranches de jambon, une gousse d’ail.

Commencez par faire bouillir de l’eau saumâtre dans la casserole.

Ensuite, plongez les brocolis dans l’eau, à feu doux, pour les faire cuire

Pendant qu’ils cuisent, prenez votre bol et emplissez-le des œufs et de la crème fraîche. Ajoutez-y les condiments : sel, poivre et autres.

Ajoutez-y le fromage, râpé, et éventuellement la viande (lardon ou jambon).

Quand les brocolis sont cuits, égouttez-les quelques minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Enfin, prenez votre plat à gratin, mettez-y votre contenu en prenant bien soin de remplir l’espace et étalant bien la garniture.

Finissez par mettre une couche de gruyère par-dessus le tout et mettre le plat à gratin dans le four pendant une quarantaine de minutes environ, le four toujours à 180 degrés.

Tarte au brocoli

tarte de brocolis - recettes de brocoli

Pour se faire, il vous faut :

en ustensiles

  • un moule,
  • un bol,
  • une casserole,
  • un four.

en ingrédients

  • environ 20 g de beurres,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • des échalotes,
  • deux œufs,
  • sel, poivre
  • une pâte brisée et 80 g de brocolis.
  • Vous pouvez ajouter à cela des lardons ou du saumon si vous le voulez.

Commencez par étaler la pâte brisée dans le moule.

Préchauffez le four à 180°C plusieurs minutes et faites cuire les brocolis dans une casserole d’eau salée.

Pendant que les brocolis cuisent, piquez la pâte et faites-la revenir dans le four une quinzaine de minutes.

Faites ensuite revenir les brocolis (et la viande) avec les échalotes dans une poêle beurrée, sans oublier d’un ajouter du sel et du poivre.

Étalez la garniture de la poêle sur la pâte.

Ajoutez les œufs et la crème par-dessus, précautionneusement mélangée dans un bol juste avant.

Laissez cuire la tarte à 180 degrés pendant une demi-heure environ.