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À chaque saison sa propre recette, et cette fois-ci, c’est au tour de la figue de prendre la vedette. On part à la découverte d’une recette incontournable de l’été : la tarte à la figue. Un dessert plein de saveurs, parfait pour profiter des figues abondantes du mois de juin et régaler tout le monde autour de la table !☀️

 

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la crème d’amandes :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre mou 🧈
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs 🥚
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Pour la garniture :

  • 6 à 8 figues fraîches
  • Quelques amandes effilées pour la décoration
  • Sucre glace pour saupoudrer (optionnel)

 

Pour la pâte sablée :

Vous avez le choix de la faire vous-même ou d’utiliser une pâte déjà prête. On vous conseille bien évidemment plutôt de la faire. 👩🏻‍🍳

    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre froid coupé en petits dés
    • 80 g de sucre glace
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel

 

Réalisation de la tarte aux figues

Une fois tous les ingrédients rassemblés, et avant de commencer la réalisation de votre tarte aux figues, préchauffer le four à 180 °C.🔥

Préparation de la pâte

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre 🧈 et sablez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture de sable grossier. Ajouter l’œuf et mélangez rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle reste friable. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.👍🏻⏲️

Préparation de la crème d’amandes

Prenez un autre bol pour battre le beurre ramolli 🧈 avec le sucre. Une fois que vous avez obtenu un mélange crémeux, ajoutez les œufs 🥚, un à un. Battez-les correctement après chaque ajout. Incorporez la poudre d’amandes, la farine et l’extrait de vanille. Mélangez la préparation, vous devez obtenir une crème homogène.

Préparation des figues

Lavez les figues et coupez-les en deux ou en quartiers, selon votre préférence et leur taille. 😉

 

Figues coupées

 

Assemblage de la tarte

Reprenez votre pâte que vous avez laissé reposer au frais. Étalez-la sur votre plan de travail que vous aurez préalablement fariné. Beurrez un moule à tarte puis placez et ajustez la pâte dans ce plat. N’oubliez pas de piquer le fond de votre tarte avec une fourchette pour prévenir le gonflement et garantir une cuisson uniforme. 🍴

Vous pouvez maintenant verser votre crème d’amandes sur le fond de votre tarte et l’étaler uniformément. Posez ensuite vos figues harmonieusement sur votre préparation. Vous pouvez parsemer votre tarte d’amandes effilées.👍🏻

Cuisson de la tarte

Dernière étape avant la dégustation, la cuisson de votre tarte. Votre four étant bien chaud, vous pouvez enfourner la tarte et la laisser cuire 35 à 40 minutes. Surveillez-la jusqu’à ce que les figues soient légèrement caramélisées et la crème d’amande bien dorée. 👩🏻‍🍳🔥

 

Dégustation de la tarte

Une fois la tarte correctement cuite, laissez-la refroidir avant de la démouler. Elle peut être accompagnée de plusieurs délices pour rehausser ses saveurs et créer une expérience gustative complète : crème chantilly, glace, crème fraiche, fromage blanc, sauce, caramel… Cette tarte à la figue est un dessert délicieusement fruité et parfait pour profiter pleinement de ce fruit de saison.🌳☀️

 

Tarte aux figues

 

Astuces pour la tarte aux figues

Pour un goût encore plus intense, vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de zeste de citron râpé à la crème d’amandes. Si les figues ne sont pas de saison, vous pouvez utiliser des figues sèches réhydratées dans un peu d’eau tiède 💧😋. Vous pouvez aussi réaliser des tartes individuelles, plutôt qu’une grande.

Vous trouverez de nombreuses autres recettes sur notre blog… Bonne dégustation, n’hésitez pas à nous faire un retour !👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳🥧