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A la Découverte du Feijoa

Fiche synthétique du Feijoa

 

Goyavier du Brésil, Acca sellowiana

Famille : Myrtacées

Origine : Uruguay, Paraguay, sud du Brésil, nord de l’Argentine

Période de floraison : mai, juin

Couleur des fleurs : Fleur blanche aux étamines rouges

Exposition : plein soleil

Type de sol : bien drainé, riche, argileux, léger

Acidité du sol : neutre à acide, calcaire accepté

Humidité du sol : normal

Utilisation : isolé, haie libre, jardin fruitier, bac, bonsaï

Hauteur : de 3 à 6 m

Type de plante : arbuste fruitier

Type de feuillage : persistant

Rusticité : -10°C, à protéger dans les régions aux hivers rigoureux ou à cultiver en bac

Plantation, rempotage : printemps

Méthode de multiplication :

  • semis au printemps,
  • bouturage en août, tronçons, tête ou talon
  • greffage

Taille : en mars-avril, rabattez votre Feijoa pour conserver une touffe compacte. Pincez les jeunes plants pour obtenir une bonne ramification

Maladies et ravageurs : les cochenilles

 

 

Fiche végétale : le Feijoa

 

Un arbuste à fruits comestibles en novembre avec une floraison exceptionnelle en été :

fleur-feijoa - Professionnels A Domicile

 

 

Le Feijoa, (Feijoa sellowiana, synonymes : Acca sellowiana, aussi appelé Goyavier du Brésil, est un arbuste fruitier de la famille des Myrtacées, originaire d’Amérique du Sud et utilisable en haie.

 

Un peu d’Histoire

Il a été introduit en France dans la région de Nice en 1890 par Edouard André. Bien que l’arbre en lui-même soit rustique et résistant au froid, sa culture reste toutefois réservée aux régions du sud car le feijoa a besoin de chaleur pour que ses fruits arrivent à maturité.

La floraison est tardive, donc pas de risques de gel mais les fruits mûrissent à la fin de l’automne, vers novembre, décembre. Dans les régions du nord, les gelées ont déjà fait leur apparition à ces dates-là.

 

Description de la plante

 

feijoa-fruit - Professionnels A domicileL’arbuste à port buissonnant et à croissance lente les premières années peut atteindre 6 m de hauteur. Son tronc, de couleur rougeâtre, est couvert de plaques d’écorce claires.

Le feuillage est coriace, persistant, opposé, simple, à revers blanc gris. Toutes les jeunes pousses sont recouvertes d’une sorte de duvet blanchâtre.

La floraison a lieu en juin et juillet. Les fleurs solitaires sont, pourprées, blanches, rouges et charnues. Le feijoa peut très bien être cultivé à des fins ornementales. Les pétales de saveur fruitée, sucrée et acidulée sont comestibles et peuvent apporter une note exotique dans les salades.

Les fruits, appelés feijoas, goyaves ananas, goyaves du Brésil ou goyaves de Montevideo, ont la forme d’un kiwi vert et sans poils, avec une peau rugueuse verte qui le reste même à maturité. La pulpe est granuleuse à pépins avec un goût légèrement acidulé et un arôme délicieux rappelant l’ananas, la goyave et la fraiseLa chair est riche en vitamine B et en vitamine C.

Cultivars pour la production de fruits :

  • auto-stériles : ‘Gemini’, ‘Robert’, ‘Smith’, ‘Superba’, ‘Triumph’, ‘Unique’
  • auto-fertiles : ‘Andre’, ‘Choiceana’, ‘Coolidge’, ‘Mammoth’, ‘Nasemetz’, ‘Trask’

Cultivar à visée ornementale : ‘Variegata’ à feuillage marginé de crème.

Le feijoa n’est pas vraiment auto-stérile ou auto-fertile. Les variétés dites auto-stériles ne sont que partiellement auto-incompatible et peuvent en fait fructifier mais dans une mesure beaucoup moindre que les autres. Les variétés auto-fertiles quant à elles fructifient correctement en autofécondation mais ont souvent une meilleure production en pollinisation croisée.

 

Culture du Feijoa

La zone de culture du feijoa correspond globalement à celle du kiwi. La récolte a lieu à la même époque : octobre-novembre.fruit-feijoa - Professionnels A Domicile

Le port naturel du feijoa est buissonnant. Le feijoa fructifie sur les rameaux de l’année qui poussent au printemps. Il est préférable de le tailler après la récolte.

Le feijoa a besoin de chaleur et de lumière pour fructifier et il craint le vent fort.

La floraison est tardive et ne craint pas le gel, mais les fruits mûrissent tardivement (fin octobre début novembre dans l’hémisphère nord) et craignent le gel. L’arbre lui-même est relativement rustique même jusqu’à une température inférieur à –15°C mais, si l’arbre peut pousser, il ne fructifiera pas en climat trop froid, voir ne fera même pas de fleurs, et il peut très bien geler jusqu’au ras du sol pour repartir de souche au printemps. Sa durée de vie peut dépasser 50 ans.

La maturité du fruit n’est pas visible de l’extérieur. Normalement, les feijoas ne sont pas cueillis, ce sont les fruits tombés au sol qui sont ramassés.

À l’ouverture du fruit, il est bon à consommer si la zone centrale remplie de graines est gélatineuse et translucide. Avant maturité cette zone est opaque, après elle brunit. Les fruits ont une durée de conservation assez faible, ce qui explique peut-être leur faible succès commercial hors des zones de production.

Pour multiplier un cultivar, la meilleure solution est le marcottage car la greffe ne réalise qu’un faible pourcentage de réussite. Le bouturage est également difficile, les meilleurs résultats  sont à la fin du printemps ou avec talon à la fin de l’été.

 

 

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