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bourrache comestible

Quelles sont les fleurs comestibles?

L’été se poursuit et les fleurs continuent de s’épanouir. Par leurs formes, leurs couleurs, leurs odeurs, elles égayent les jardins. Mais savez-vous que certaines d’entre elles peuvent aussi égayer vos assiettes et vos papilles ? Cependant, il vaut mieux être prudent car toutes les fleurs ne sont pas comestibles et certaines sont même hautement toxiques. (cf.:https://www.jardiniers-professionnels.fr///attention-plantes-toxiques/)

 Nos jardiniers professionnels peuvent vous conseiller et vous aider à cultiver des fleurs comestibles tout en vous faisant bénéficier d’avantages fiscaux.

Avant toute chose, choisissez des fleurs de votre jardin n’ayant pas été traitées car tout pesticide, insecticide ou engrais chimique se retrouverait également dans votre assiette. Si vous achetez des fleurs, dirigez-vous vers des plantes cultivées spécialement pour la consommation et non chez un fleuriste.

Selon les plantes, seules les feuilles, les fleurs, ou les fruits sont consommés ; par exemple le chèvrefeuille dont la fleur à un goût très doux, mielleux et parfumé mais dont le fruit est toxique. De plus certaines personnes sont allergiques et la plus grande prudence est conseillée.

Pour des récoltes dans votre jardin, préférez le matin de bonne heure une fois que la rosée s’est évaporée et choisissez plutôt des fleurs écloses du jour.

Voici une courte liste dressée par nos jardiniers coopérateurs :

  •  Bourrache (Borrago officinalis): petite fleur bleue étoilée, souvent appelée l’huitre végétale, goût  de concombre.
  • Capucine (Tropaeolum majus) : fleurs jaune à rouge orangé, goût piquant rappelant le cresson.
  • Chrysanthème (Chrysantemum) : chaque variété a un goût différent.
  • Hémérocalle (Hemerocallus fulva) : mélange d’asperge et de courge.
  • Lilas (Syringa vulgaris) : très parfumé, légèrement amer.
  • Yucca (Yucca filamentosa) : goût de légume, rappelant celui de l’artichaut.
  • Violette (Viola odorata) : à la fois sucré, amer.
  • Souci (Calendula officinalis) : goût vert et poivré, colore le riz couleur safran.

 

Autres fleurs comestibles :

Acacia, Achillée, Agastache, Anchuse, Angélique, Amarante, Aneth, Anis hysope, Arbre de judée, Aspérule odorante, Aubépine, Basilic, Bégonia, Bourrache, Camomille, Capucine, Cerfeuil, Chèvrefeuille, Ciboule de Chine, Ciboulette, Coriandre, Courge, Courgette, Coquelicot, Dalhia, Fenouil, Fuchsia, Géranium odorant, Giroflée, Glaïeul, Grande marguerite, Haricot d’Espagne, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Gardenia, Impatiente, Jacinthe, Julienne des jardins, Lavande, Lavatere, Lilas, Livèche, Lys, Magnolia, Mahonia, Marjolaine, Mauve, Mélisse, Menthe, Monarde, Moutarde, Muflier, Muscari à grappes, Nigelle, Œillet, Onagre, Oranger, Origan, Passiflore, Pâquerette, Pensée, Pensée tricolore, Phlox, Pimprenelle, Pissenlit, Platycodon, Pois potager, Pommier, Primevère, Prunier, Reine des près, Romarin, Roquette, Rose, Sarriette, Sauge, Sedum, Souci, Sumac de Virginie, Sureau, Tagète, Thym, Tilleul, Tournesol, Tradescanthia, Trèfle rouge, Tulipe, Valériane, Violette, Yucca, Zinnia élégant.

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