C’est bientôt l’automne, adieu la chaleur et bonjour le début du froid. C’est une saison charnière pour le jardinier : c’est le moment de récolter les fruits et légumes qui ont mûri tout l’été et de préparer la terre pour les semis d’hiver. Courges, poireaux, choux, pommes et poires… chaque plante a son rythme et son secret. Dans cet article, découvrez quels fruits et légumes d’automne semer, planter ou ramasser pour profiter d’une récolte savoureuse et bien de saison.🍁🍂
Les récoltes d’automne
Pour les cultivateurs et les jardiniers, récolter en automne est pratique puisqu’il y a moins d’insectes ravageurs et moins d’herbes indésirables. Aussi, on ne cesse de nous le répéter que manger des fruits et légumes est excellent pour la santé. Alors, autant en profiter, savourons ensemble les récoltes de la saison !😋
Les fruits à récolter en automne
C’est le moment de l’année où le verger offre ses meilleurs fruits. Voici un guide pour savoir quels fruits d’automne cueillir :
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🍐 La poire : se plante entre octobre et mai, cueillette en octobre.
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🍏 La pomme : se plante au même moment que la poire, récolte en novembre.
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🍇 Le raisin : cueillette entre août et octobre (vendanges), plantation possible de septembre à décembre ou de février à mai.
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🥝 Le kiwi : fruit très juteux, cueillette entre décembre et janvier si plantation entre septembre et mai.
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Les noix : fruit à coque, plantée tout l’automne, récolte fin septembre. Vertus reconnues, notamment pour la santé cardiovasculaire.
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Les noisettes : plantation et récolte similaires aux noix.
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Les coings : fruit d’automne, plantation entre septembre et mai.
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🫐 Les prunes et myrtilles : plantation en automne, cueillette vers la fin de l’été.
Autres fruits : dattes, figues sèches, mandarines, oranges🍊, fruits de la passion, marrons, châtaignes🌰, citrons🍋, kakis et bananes🍌, qui aident à combattre la fatigue en début d’automne.
Les légumes à ramasser en automne
En ce qui concerne les légumes, l’automne offre la plus grande variété, idéale pour faire le plein de vitamines et affronter l’hiver. Certains légumes semés au printemps se récoltent entre septembre et octobre, d’autres tiennent jusqu’au mois de décembre.
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Choux : semis en avril dans les régions chaudes, en mai ailleurs, récolte tout l’automne.
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Potirons : semis sous abri dès avril ou en place début mai (régions chaudes) ou juin ailleurs. Récolte dès que le pédoncule est sec et le feuillage jauni.
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Salades : semis 6 à 8 semaines avant la récolte. Les variétés d’hiver incluent mâche, chicorées, et certaines laitues pommées.
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Cresson : se cultive presque toute l’année. Semis 4 à 6 semaines avant récolte.
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Courges : semis d’avril sous abri, repiquage en juin après tout risque de gelées. Récolte tout l’automne.
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Navets : semis sur place dès août, espacés d’une semaine pour étaler les récoltes. Récolte 2 mois après, à 5 cm de diamètre minimum.
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Blettes : semis entre avril et mai selon la région. Récolte lorsque les côtes sont charnues et les feuilles environ 20 cm.
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Salsifis : semis entre avril et juin sur terre réchauffée, récolte environ 6 mois après.
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Épinards : semis d’août à octobre pour récoltes jusqu’en avril.
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Fenouillets : semis en mars sous abri, repiquage en juin, récolte dès septembre.
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🥔 Pomme de terre : semis de tubercules germés dès avril pour récolte en automne.
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🧅 Oignons : plantation début mars, récolte dès septembre.
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Betteraves : semis d’avril à juin selon variétés, récolte fin d’automne.
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Plantes aromatiques : semis de mars à juin selon variétés, récolte tout l’été jusqu’à l’automne.
Récoltez également les dernières tomates 🍅, dont les vertes avant qu’elles ne tombent malades, pour les laisser mûrir à l’intérieur. Coupez les aromatiques pour les mettre à sécher (basilic, thym…) ou à congeler (persil, ciboulette).
Que semer au potager ?
L’automne est le bon moment pour préparer le potager à affronter l’hiver. Certains légumes peuvent être plantés ou semés pour profiter d’une belle récolte malgré la baisse des températures.
Légume | Semis / Plantation | Remarques |
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Épinard | Semis direct | Résiste bien au froid, récolte avant les grands gels |
Mâche / Doucette | Semis direct | Très rustique, idéale pour l’hiver |
Laitue d’hiver 🥬 | Semis direct | Choisir variétés résistantes au froid |
Radis d’hiver | Semis direct | Croissance rapide, récolte avant gel |
Choux (pommés, non pommés, choux de Bruxelles) | Semis ou repiquage | Variétés adaptées à l’automne et hiver |
Navet | Semis direct | Résiste au froid, récolte en hiver |
Carotte 🥕 | Semis direct (variétés d’hiver) | Couvrir d’un voile ou mulch pour protection |
Betterave | Semis direct | Variétés d’hiver, protéger si gel sévère |
Oignon (blanc, rouge, échalote)🧅 | Plantation de bulbilles | Semis possible selon climat doux |
Ail 🧄 | Plantation de gousses | Récolte au printemps/été suivant |
Pois d’hiver | Semis direct (zones douces) | Sinon attendre février-mars |
Féverole / Pois fourragers | Semis direct | Fixe l’azote, protège le sol |
Arroche | Semis direct | Feuilles comestibles, prolonger récolte avec semis échelonnés |
Bardane | Semis direct | Feuilles comestibles, protège certaines cultures |
Au verger en automne
L’automne a de nombreux avantages sur les autres saisons. À cette période, la terre est encore chaude et la pluie s’invite régulièrement 🌧️. C’est à cette période que les racines commencent à apprivoiser leur nouveau milieu.
Les avantages de fumer le sol à l’automne
Fumer le sol apporte au sol le fumier ou le compost, utile pour alléger un sol lourd, ou pour donner du corps aux sols légers, ce qui libère les éléments nutritifs. Les effets de cette pratique sont progressifs et échelonnés dans le temps. Il est important de verser une fumure organique qui est très bien décomposée. Si ce n’est pas le cas, la décomposition risque de brûler les racines proches du sol.
Le compost réalisé à partir des déchets d’un jardin constitue également une bonne solution. Vous pouvez utiliser d’autres matières de compost comme les algues et marc de raisin. Ils sont considérés comme des reconstituants naturels de sol.
Épandez-les sur tout le verger à la dose moyenne de 500 g/m². Durant cette opération, la terre ne doit pas être couverte de neige ou gelée.❄️
Lutter contre les parasites avant l’hiver
Durant l’été, les maladies et les parasites profitent abondamment du jardin. Une fois l’été terminé, ils sont à la recherche d’un abri. Il faut les traquer et les éradiquer pour les empêcher de se multiplier durant le printemps.☀️
Si vos plantes sont régulièrement attaquées par les insectes 🪳(pucerons, cochenilles) et les maladies (taches noires), vous devez agir sans attendre. Les zones les plus fréquentés par ces insectes et maladies sont le verger et le potager. Et même si les dégâts ont disparu, ce n’est pas pour autant que le danger est écarté. À l’approche de l’hiver, tous ces parasites cherchent un moyen de passer l’hiver au chaud. Il est donc nécessaire de procéder à un grand nettoyage dans votre verger à l’automne.
Tout stratagème que vous utiliserez pour détruire ces insectes contribuera à prévenir les invasions futures. Après le grand nettoyage, veuillez vous procurer un incinérateur pour brûler tout débris végétal que vous suspectez être infecté.
Pour réussir vos semis d’automne, il est important de protéger vos plantations du froid en utilisant un paillage ou un voile anti-gel. Semer en alternance ou de manière échelonnée permet d’étaler la récolte et d’optimiser le rendement de votre potager. Il est aussi conseillé de privilégier les variétés rustiques ou dites « d’hiver ❄️», qui résistent mieux aux basses températures. Enfin, certaines cultures comme l’artichaut ou le brocoli donnent de meilleurs résultats lorsqu’elles sont plantées ou repiquées plutôt que semées directement.🥦