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Halloween est passé, il vous reste des courges d’hiver dans le potager ? Tout va bien si vous habitez une région où les premières gelées ne sont pas encore arrivées. En effet que ce soit citrouilles, butter nut, potiron, potimarron… tous ces cucurbitacées apprécieront d’être cueillis le plus tard possible, mais avant les premières gelées. Découvrez avec nos jardiniers passionnés comment cueillir, conserver ces courges d’hiver pour vous assurer de délicieuses soupes et vous faire profiter d’avantages fiscaux.

Cueillette des courges d’hiver

La cueillette aura lieu en Novembre en général. En effet, si vos courges ont atteint une taille respectable et définitive depuis le mois de Septembre, elles ont encore besoin de temps pour arriver à une totale maturité et exprimer ainsi toute leur saveur.

Profitez d’une belle journée ensoleillée pour récolter, le matin de préférence. Attention, malgré leur peau épaisse et apparemment résistante, les courges craignent les chocs engendrant des meurtrissures invisibles au dehors mais préjudiciables à la conservation. Il faut donc les manipuler avec beaucoup de précaution.

A l’aide d’un sécateur propre et désinfecté, couper les pédoncules en conservant au minimum 5 cm attaché à la courge. Si le pédoncule venait à être arraché, il faudra consommer votre courge rapidement. Lorsque le climat le permet (un temps beau et chaud), vous pouvez laisser vos courges d’hiver prendre le soleil. Cela leur permettra de perdre un peu d’eau, et ainsi augmenter les qualités gustatives. Elles auront aussi une meilleure conservation, une écorce plus dure et qui aura cicatrisée des blessures superficielles.

Conservation des courges d’hiver

Une fois récoltées, vos courges d’hiver auront besoin d’un petit nettoyage. Pour cela utiliser une brosse à poil doux pour ne pas les blesser. Si elles sont vraiment sales vous pouvez les doucher à l’eau claire puis les sécher soigneusement. Tout débris d’herbes, de terre, d’insectes ou autres doivent être éliminés.

Une fois propres, nos jardiniers professionnels vous conseillent d’entreposer vos courges d’hiver dans un local chaud (entre 15 et 20°C), lumineux (si si) et aéré. Evitez de trop les serrer, un petit espace entre chaque fruit est nécessaire. Les empiler n’est pas une bonne idée non plus. Par contre des caisses en bois dont le fond est recouvert de paille bien sèche est idéal, et vous pourrez alors superposer les caisses. La plupart de vos courges pourront alors se conserver plusieurs mois, en vérifiant régulièrement l’apparition de moisissure.

Beaucoup de courges d’hiver se bonifient après la récolte et développent durant le stockage toutes leurs qualités alimentaires et gustatives.

Bon appétit !