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Quand Tailler les Oliviers - Quand Tailler un Olivier Parasites

Olivier : Plantation, entretien, taille et parasites

Olivier : un arbre symbole de paix

Symbole de la ville d’Athènes depuis l’Antiquité, l’olivier est également symbole de longévité, de paix et d’espérance. Cet arbre s’épanouit isolé, en groupe, grand ou petit et peut vivre des milliers d’années. Peu exigeant, il s’adapte à tous les climats. Grâce aux conseils de des jardiniers confirmés, cet arbre légendaire n’aura plus de secrets pour vous.

Quand planter un olivier ?

L’olivier se plante entre le mois de novembre et le mois de mars, mais si vous habitez une région au climat plus rude, préférez le printemps pour planter votre arbre.

Comment planter un Olivier ?

L’olivier à la particularité de s’épanouir aussi bien en pleine terre qu’en pot, dans des climats chaud et froid.

Olivier en pleine terre

Sachez également que l’olivier n’aime pas les sols calcaires et trop humide et préfère les terres bien drainées et acides. Pour planter l’olivier, il vous faut :

  1. Creusez un trou plus grand que la motte, quelques jours avant de planter l’arbre. Si votre sol est plutôt sec, tapissez-le fond du trou de petits graviers.
  2. Bêchez ensuite le fond du trou en mélangeant la terre à du compost. Vous pouvez également ajouter un peu d’engrais à décomposition lente. Si le sol est humide, recouvrez d’une couche de sable.
  3. Recouvrez ensuite de terre vierge, les racines de l’olivier ne doivent pas être en contact avec l’engrais.
  4. Placez l’arbre au milieu du trou et stabilisez la motte en remplissant les bords avec de la terre et un peu de terreau, en tapissant avec votre pied.
  5. Creusez une cuvette à la surface, qui retiendra l’eau les premiers mois, si le sol est sec. En revanche, si le sol est humide, laissez la motte dépasser un peu.

Olivier en pot

Planter votre olivier dans un pot ou dans un bac, est idéale si vous habitez une région froide. Vous pourrez ainsi le rentrer en cas de grand froid ou de gelée.

  1. Choisissez un grand pot, pour que les racines puissent se développer.
  2. Au fond de ce pot, mettez une couche d’un mélange de terre, de sable et de petits cailloux.
  3. Arrosez bien la motte avant de la planter.
  4. Placez ensuite la motte dans le pot, puis stabilisez-la en remplissant les bords.
  5. Tassez bien et arrosez si nécessaire.

Il faut rempoter l’olivier tous les deux ans.

Comment entretenir son Olivier

Bien que peu exigeant, l’olivier nécessite tout de même un minimum d’entretien, qu’il soit planté en pleine terre ou en pot.

L’arrosage

Les deux premières années suivant la plantation, il faut arroser régulièrement l’olivier. Ensuite, n’arrosez qu’en période de sécheresse. Si votre arbre est destiné à la production d’olive, évitez de laisser la terre s’assécher et arrosez régulièrement, mais ne laissez pas l’eau stagner.

Quand tailler un olivier ?

Il faut tailler votre olivier chaque année, généralement en mars et avant la floraison de l’arbre. Comme tout arbre fruitier, il faut tailler l’olivier après la plantation et si l’arbre fait au moins 1,5m : c’est la taille de formation. Elle consiste à ne garder que 4 ou 5 branches réparties autour du tronc.

La taille de fructification, se fait tous les deux ans, après la fin des périodes de gel.

Comment tailler un olivier ?

Si c’est un arbre d’ornement, taillez légèrement, en donnant une forme de gobelet. En revanche, si c’est un arbre à fruit, la taille est différente, c’est une taille de formation.

Il existe différents types de taille de l’olivier en fonction de l’âge et de l’objet :

La taille de formation

La taille de formation se pratique sur des arbres très jeunes :

  1. Supprimez tous les rameaux latéraux pour façonner le tronc.
  2. Environ 4 ans après ou lorsque le tronc fait plus d’un mètre : conservez que 4 ou 5 branches latérales de tête et coupez le rameau central.

Cette structure évasée améliore l’aération pour un meilleur rendement.

La taille de fructification

La taille de fructification se pratique tous les 3 ou 4 ans. Elle consiste à entretenir la forme de gobelet.

  1. Taillez les rameaux émis par le tronc.
  2. Eliminez quelques rameaux ayant fructifiés tout en conservant de nouvelles pousses.
  3. Tentez de conserver un port compact.

Il convient d’être précis et d’y aller avec précautions pour ne pas compromettre la récolte future. Plus les branches vont s’éloigner du tronc plus les récoltes seront médiocres.

La taille d’entretien

La taille d’entretien se pratique tous les ans sur les sujets à ornementaux.

  1. Taillez les rameaux latéraux sur le tronc.
  2. Taillez les rejets à la base du tronc.
  3. Taillez les rameaux au centre de l’olivier pour l’aérer.

Il est important d’aérer le centre, cela permettrait de protéger les arbres contre les parasites.

La taille d’entretien étant une question d’esthétisme, évitez la taille en boule qui n’est pas adaptée à cet arbre.

La taille s’évère de l’olivier : Le recépage

Le recépage ne doit être pratiquée qu’en dernier recours sur un arbre malade ou qui aurait subi le gel. Elle consiste à tailler le tronc à 40 cm du sol pour ne laisser repartir que les branches latérales. Demandez conseil à un professionnel avant de vous lancer.

Maladies et parasites de l’Olivier

On peut distinguer 4 grandes catégories d’attaques des oliviers :

  • Attaques d’insectes.
  • Attaques de champignons.
  • Des maladies dues à des dégénérescences ou à un manque de nourriture.
  • Les maladies bactériennes ou virales.

Ne vous inquiétez pas, presque toutes les maladies sont, soit faciles à éviter avec un minimum de précautions, soit parfaitement surmontables si on ne cherche pas la productivité. Il peut être touché par certaines maladies. La plus dangereuse est le pourridié. Cette maladie mortelle pour les arbres, est causée par un champignon qui s’attaque aux racines de l’arbre. Il n’existe pas de traitement efficace. Il faut donc agir en prévention. Il faut éviter les sols trop humides, éviter les excès d’eau.

Bien que l’olivier soit un arbre résistant, comme en atteste sa longévité. Plus d’un millier d’oliviers sont centenaires en France, ce qui est assez rassurant. Sachez que plus votre arbre est vieux, plus il est résistant !

Voici les principales parasites et maladies de l’olivier :

La cochenille noire de l’Olivier

La cochenille noire de l’olivier est un insecte suceur de sève ! Sa carapace se reconnait par sa couleur noire et la lettre « H » inscrite dessus. Il affaiblit les jeunes pousses et fait baisser la photosynthèse.

Traitement :  Pour lutter contre la cochenille noire de l’olivier, il est recommandé d’utiliser la lutte biologique intégrée avec comme auxiliaires :

  • Le métaphycus.
  • Il est aussi possible d’appliquer des huiles blanches en hiver uniquement, cela permettra d’asphyxier les œufs de cochenilles.

    parasite de l'olivier

    cochenille de l’Olivier

La teigne de l’Olivier

La teigne de l’olivier est issue d’un insecte qui attaque votre arbre en 3 étapes en fonction de son stade de développement :

  • En avril : les chenilles rongent les bourgeons.
  • En mai, les chenilles grignotent les fleurs.
  • En juillet, l’insecte pond ses œufs dans les fruits jusqu’au printemps suivant.

Nous soupçonnons sa présence dès l’apparition de feuilles minées.

Traitement : Il convient d’introduire les larves de chrysopes, auxiliaire de lutte contre la teigne de l’Olivier.

parasite de l'olivier

teigne de l’olivier

Le psylle de l’Olivier

Le psylle de l’olivier est un suceur de sève. Il n’est pas très dangereux. Nous soupçonnons sa présence car il laisse des boules cotonneuses. Surveillez cependant le miellat fabriqué par les larves, qui pourrait recevoir de la fumagine.

Traitement : Introduction d’auxiliaires de lutte contre le psylle de l’Olivier : Les punaises rédatrices Anthocoris et Deraeocoris.

parasite de l'olivier

Psylle de l’olivier

Le scolyte de l’Olivier

Le scolyte de l’Olivier ou encore le Chiron est un coléoptère qui se développe sur des arbres affaiblis et occasionne de très gros dégâts. On reconnait l’attaque car on trouve des amas de sciure sur le tronc et les charpentières. Puis on note de petites galeries dans le tronc.

Traitement : Coupez rapidement les branches atteintes (voir le tronc) et brulez impérativement ! L’application d’engrais azoté aidera l’arbre à reprendre.

parasite de l'olivier

Scolyte de l’olivier

La mouche de l’Olivier

La mouche de l’Olive entraîne une baisse des rendements en olives. Cet insecte provoque principalement la chute prématurée de ces dernières. Seul Un traitement phytosanitaire viendra à bout de l’attaque.

Bon A savoir : il n’est nuisible que pour les oliviers.

Traitements :

  • Pièges à phéromones.
  • Introduction de l’ Opius concolor.
  • Bouillie Bordelaise.
  • En hiver, on bêchera le sol afin que la nymphe de la mouche soit atteinte par le gel.

    maladie olivier

    Mouche de l’olivier

Le thrips de l’Olivier

Le thrips de l’Olivier attaque les feuilles, les fleurs et les fruits. Il provoque le jaunissement, le dessèchement et la déformation des feuilles. Cet insecte entraîne de grosses pertes de productivité.

Traitement : Introduction des auxiliaires de luttes comme les punaises ou chrysopes mais l’efficacité est moyenne.

maladie olivier

Thrips de l’Olivier

L’œil de paon ou cycloconium

En dehors des ravageurs, c’est le trop d’eau qui est la cause la plus fréquente des maladies de l’olivier. L’apparition de tâches brunes ou jaunes sur les feuilles ont sont les conséquences.

Traitement :

  • Bouillie Bordelaise.
  • Il faudra aussi tailler les rameaux malades et dans les cas les plus extrêmes, effectuer une taille sévère.
  • Pensez à espacer ou arrêter les arrosages pendant quelque temps.

La fumagine

La fumagine est un parasite qui s’attaque aux feuilles et branches de l’olivier. L’attaque se caractérise par une poussière noire et matte.

Traitement :

  • Effectuez une taille sévère de l’arbre en taillant les branches touchées.
  • Puis brossez le tronc et les branches principale avec une solution à base d’eau et de savon de Marseille.
  • En prévention appliquez de la bouillie bordelaise.

La verticilose

La verticilose est un champignon microscopique qui vit dans la terre et se propage par les racines lors de la montée de sève. Elle est caractérisé par le dessèchement du bois, des feuilles, fleurs et fruits..

Traitement : Il est nécessaire d’appliquer Un fongicide puissant.

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