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Culture de la fraise

Probablement le fruit préféré des enfants, la fraise a toute sa place au potager. En effet, de culture facile, les fraises vous apporteront tous les bienfaits des fruits rouges et le plaisir de manger des fruits « du jardin » même dans un tout petit jardin ou sur un balcon. Aussi avec les conseils de nos jardiniers passionnés, découvrez, ou plutôt redécouvrez la fraise, ses vertus, sa plantation, son entretien, mais aussi sa récolte et conservation.

Vertus des fraises

Si l’on ne consomme généralement que les fruits, toutes les parties de la plante sont bienfaisantes. Aussi les fraises sont-elles très riches en vitamines et antioxydants, mais elles contiennent aussi du fer et du phosphore tonique et reminéralisant. Ce qui est tout à fait indiqué aux anémiés, convalescents ou personne d’un âge avancé. De plus les fraises ont de grandes vertus dépuratives et seront donc conseillées aux hépatiques, arthritiques et rhumatisants. Les diabétiques peuvent aussi en consommer car son sucre, le lévulose, s’élimine fort bien. Contenant du brome, les fraises ont souvent un effet calmant. Quant aux feuilles, une fois séchées font d’excellentes tisanes diurétiques et dépuratives. Enfin la racine, récoltée au printemps et à l’automne, et séchée sert également pour des tisanes contre les diarrhées et la goutte.

Fiche technique des fraisiers

  • Nom latin : Fragaria x.
  • Famille : Rosacées.
  • Origine : Europe.
  • Floraison : printemps à l’automne.
  • Couleur des fleurs : blanches.
  • Type de végétation : vivace.
  • Type de feuillage : persistant.
  • Hauteur : 30 cm.
  • Toxicité : fruits comestibles.
  • Rusticité : Plante Rustique.
  • Exposition : plein soleil.
  • Type de sol : riche, argileux.
  • Acidité du sol : légèrement acide à neutre.
  • Humidité du sol : normal.
  • Utilisation : jardin fruitier, couvre-sol.
  • Plantation, rempotage : mai, juin, septembre, octobre.
  • Méthode de multiplication : stolon à l’automne.
  • Taille : taillez toutes le feuillage et les stolons à 5 cm en à l’automne pour éviter les maladies.
  • Maladies et ravageurs : l’oïdium, les taches pourpres, les pucerons, la pourriture grise.

Variété de fraise

On peut distinguer des fraisiers « non remontants » qui se récolte une seule fois en juin-juillet et des fraisiers « remontants » dont la production s’étale entre juin et octobre.

Variétés de Fraisiers non remontants

  • Gariguette : une fraise précoce allongée et acidulée.
  • Gorella : plante vigoureuse aux très gros fruits.
  • Ananas : Variété ancienne aux petits fruits blanc rosé, très parfumée.

Variétés de Fraisiers remontants

  • Mara des Bois’ Petits fruits au goût de fraise des bois. Ce goût est retrouvé aussi chez les ‘Cirafines’.
  • Charlotte : variété vigoureuse aux gros fruits de couleur grenat.
  • Cijosée : Fruits acidulés et juteux.

Fraisiers des 4 saisons

Même si il est difficile de s’en procurer, voici 4 variétés de fraisiers aux 4 saisons :

  • Belle de Montrouge.
  • Meudonnaise.
  • Reine des Vallées.
  • Golden Alpine.

Culture des fraisiers

Exposition, nature du sol des fraises

Les fraisiers adorent le soleil ; cependant dans les régions aux étés très chauds préférez une exposition mi ombre qui les protégera des rayons trop brûlants. Redoutant l’excès d’eau, les fraisiers ont besoin d’un sol drainant plutôt acide mais surtout riche en humus.

Quand planter les fraises ?

Le meilleur moment pour planter les fraisiers est surement le mois de septembre. Ainsi les jeunes plants profiteront de tout l’automne pour s’installer confortablement et vous en remercieront en vous offrant une généreuse production dès le printemps suivant. Les plantations à l’automne et/ou au printemps sont possibles aussi mais les récoltes seront plus tardives, voire l’année suivante.

Comment planter les fraises ?

Avant la plantation, il est impératif de bien préparer le sol en l’aérant, retirant toutes les mauvaises herbes et leurs racines et en apportant un amendement organique.

Dans les terrains lourds, nos jardiniers à domicile vous conseillent de planter vos fraisiers sur une butte de 20 cm de haut pour éviter l’eau stagnante.

Plantez vos fraisiers en les espaçant d’une bonne vingtaine de centimètres au minimum, pour réduire le risque de maladies.

Aménagez un trou grand comme deux fois la motte, placez le jeune plant de manière à ce que le collet (jonction entre les racines et les feuilles) affleure à la surface du sol, puis rebouchez le trou en tassant légèrement et régulièrement.

Enfin une petite cuvette tout autour de la plante recevra l’eau d’un copieux arrosage.

Entretien des fraisiers

Si les fraises redoutent l’eau stagnante, elles ont toutes fois besoin d’un sol frais et humide. Aussi les arrosages seront modérés mais réguliers. Les stolons seront supprimés au fur et à mesure pour ne pas épuiser inutilement la plante. Un traitement à l’automne à base de bouillie bordelaise visera à prévenir des maladies cryptogamiques.

Paillage des fraisiers

Un paillage organique fait de paille, de paillette de chanvre ou de lin, de BRF … aidera à maintenir une bonne fraîcheur aux pieds de vos fraisiers tout en isolant les fruits de la terre et ainsi éviter leur pourrissement.

Culture en pot des fraisiers

Les fraisiers se cultivent très bien en pot, auquel cas il faudra les installer au début du printemps dans un terreau riche et drainant. L’arrosage sera alors un peu plus important mais toujours en veillant à ce que les coupelles restent vides. La culture en pot à cet avantage que les fraises sortent du pot pour un coté décoratif très réussi mais surtout vous éviterez le pourrissement car elles ne seront pas en contact avec la terre.

Les associations des fraisiers au potager

On distingue 3 types d’associations :

  1. La plante compagne facilite la croissance d’une autre plante.
  2. Les plantes amies vont être bénéfique l’une pour l’autre.
  3. La plante ennemie gêne la croissance d’une autre plante.

Les plantes amies des fraisiers

  • Les Haricots.
  • La mâche.
  • Les poireaux.
  • La ciboulette.
  • Les oignons.
  • Les soucis.
  • L’ail (répulsif à insectes).
  • Les épinards.
  • Les laitues.

Les plantes compagnes des fraisiers

Elles repoussent les parasites et les maladies :

  • Les navets.
  • La bourrache (Elle a des propriétés anti-fongiques, protège de la pourriture grise, et repousse les limaces).
  • Les tomates.
  • Le basilic repousse les insectes grâce à son odeur.
  • Les Fougères repousse les gastéropodes.
  • Le cresson.
  • La moutarde.
  • Le thym.
  • Les échalotes.

Les plantes ennemies des fraisiers

  • Le chou.
  • Le chou-rave.
  • Le brocoli.
  • Les choux de Bruxelles.

Parasites et maladies des fraises

Parasites des fraises

  • Les limaces

Les limaces grignotent les fruits en formant des petits trous. Le paillage végétal forme un abri pour elles. Optez pour un paillage en fibre ou déposez des planches de bois à plat pour qu’elles s’y abritent. Vous n’aurez plus qu’à les retirer et les donner aux poules, elles en raffoleront !

  • Les nématodes (Pratylenchus spp. meloidogyne hapla)

Les nématodes sont de petits vers qui se délectent des racines. Les fraisiers se développent mal. Plantez des œillets d’Inde à proximité

Maladies des fraises

  • La tache pourpre (Diplocarpon earlianum)

La tache pourpre est un champignon. Il se manifeste par des taches claires et pourpre sur les feuilles qui finiront par sécher.
En prévention : Pulvérisez du purin de prêle tous les 15 jours.
En curatif: brûlez les parties aériennes atteintes et pulvérisez d’une décoction d’ail.

  • La tache angulaire (Xanthomonas fragariae)

La tache angulaire se manifeste sous la forme de taches d’un rouge/brun sur les fruits et les feuilles.
Coupez et brûlez les parties atteintes et pulvérisez du purin de prèle tous les 15 jours.

  • La verticillose (Verticillium albo-atrum)

La verticillose est un champignon très virulent. Il provoque en un premier temps le flétrissement des parties vertes de la plante puis sa mort. Il est favorisé par excès d’humidité.
En prévention : plantez les fraisiers sur une butte et arrosez au goutte à goutte. Pulvérisez de la bouillie bordelaise au printemps.
Ne pas replanter de fraisiers sur cette parcelle pendant 6 ans.

  • La pourriture noire (Pratylenchus penetrans)

La pourriture noire est une maladie qui s’attaque aux racines. Il provoque le flétrissement total du pied et sa mort.
Pour en venir à bout, arrachez et brûlez les plants et procéder à une rotation des cultures.

  • L’oïdium (Sphaerotheca macularis f. sp. fragariae)

L’oïdium se caractérise par des taches blanchâtres sur les parties aériennes. C’est l’excès d’humidité qui provoque son développement.
Ne pas arroser les parties aériennes et pulvérisez des décoctions d’ail. Aussi, coupez et brûlez les parties atteintes.

  • La pourriture du collet (Phytophtora cactorum)

La pourriture du collet se caractérise par un pourrissement des fleurs et des fruits. Faites tourner les cultures après avoir brûlé tous les plants atteints.
Ne replantez pas de fraisiers sur cette parcelle pendant 5 ans.

Récolte des fraises

Selon les espèces de fraisiers, les récoltes seront différentes. En effet les fraisiers non remontants auront une seule production en début d’été qui durera entre un mois et un mois et demi. Les fraisiers remontants, eux, produiront dès le printemps et jusqu’à l’automne. Mais quelle que soit la variété, les fraises se récoltent bien mûres. Ainsi des cueillettes tous les 2 ou 3 jours s’échelonneront durant toute la saison, en prenant soin de ne pas abimer le plant.

Conservation des fraises

Avant toutes choses, commencez par trier et nettoyer vos fraises. Pour cela éviter impérativement de les passer sous l’eau car elles absorbent l’humidité et qui dit excès d’humidité dit pourriture. Au réfrigérateur dans un Tupperware tapissé de papier absorbant, ouvert, et à l’intérieur duquel elles ne seront pas tassées, les fraises se conserveront quelques jours.

Les fraises se congèlent aussi très bien, surtout si vous les mettez tout d’abord bien espacées et équeutées sur une plaque de cuisson dans le congélateur durant quelques heures avant de les regrouper dans un même réceptacle.

En fin, confiture et sirop sont autant de manière de pouvoir en profiter toute l’année, surtout que les fraises gardent la plupart de leurs vertus durant les préparations.

Pour bénéficier de réductions fiscales pour l’entretien de votre jardin, n’hésitez pas à faire appel à un jardinier professionnels de la coopérative.