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LA MENTHE : culture, entretien et vertus

L’une des plantes médicinales des plus célèbres, de culture extra facile en pleine terre ou dans un pot, la menthe apportera douceur et fraîcheur à vos plats et boissons cet été, et de belles taches de vert dans vos allées, bordures ou massifs. Grace aux conseils de nos jardiniers professionnels redécouvrez cette incontournable des aromatiques aux formidables vertus.

Description de la Menthe

La menthe est une plante pleine d’ardeur, d’une couleur éclatante, vert vif à vert gris argenté, qui propose, selon les variétés, une gamme étendue de parfums, d’arômes et de saveurs intenses et rafraîchissantes.
On connait bien la menthe verte, délicieuse et odorante pour son usage en cuisine et la menthe poivrée, notamment cultivée et cueillie, pour son usage en aromathérapie. Les feuilles sont généralement ovales, simples et opposées, sur des tiges dressées et ramifiées. Son inflorescence en épi, prend des couleurs blanchâtre à mauve, pendant la saison d’été. Elle est indispensable au jardin, parce qu’elle est une parfaite plante auxiliaire, mellifère, qui attirent les abeilles domestiques au potager et pour ses multiples utilisations culinaires et pour la santé.

menthe verte
La Menthe (Mentha Spicata)

Caractéristiques de la menthe

  • Nom : Menthe
  • Nom Latin : Mentha
  • Genre : Mentha
  • Famille : Lamiacées
  • Origine : Europe et Asie
  • Période de floraison : été
  • Couleur des feuilles : vert gris, vert intense
  • Exposition : Soleil, mais pas d’exposition brûlante
  • Type de sol : Sol fertile, riches en humus
  • Acidité du sol : Neutre
  • Humidité du sol : Frais, à tendance humide
  • Plantation : Massif, en pot, au potager (plante auxiliaire)
  • Utilisation : Plante ornementale, comestible, aromatique et médicinale
  • Hauteur : De 30 à 80 cm
  • Type de végétation : Vivace
  • Type de feuillage : Persistant ou Semi persistant
  • Rusticité : Grande rusticité
  • Maladies et ravageurs : La Chrysomèle de la menthe

Vertus médicinales de la menthe

Par où commencer tant la liste des bienfaits procurés par la menthe est longue ? Par ses qualités antiseptiques qui facilitent la digestion en agissant comme un baume stimulant tout au long du parcours des aliments et régularisent les fonctions de l’estomac, du foie, de la bile, et des intestins ? Ou par sa douce odeur, qui non seulement éloigne les insectes mais vous soulagera aussi si vous souffrez du mal des transports. Ou encore par ses propriétés tonifiantes qui stimulent le cœur et l’ensemble du système nerveux ? Mais est-il essentiel de rappeler que sa concentration en menthol fait d’elle un bactéricide très efficace ? Quant à sa réputation de puissant aphrodisiaque, non, nous ne l’évoquerons pas ici…

Culture de la menthe

La culture de la menthe est ancienne, du fait de ses vertus médicinales et aromatiques, il est donc tout à fait naturelle, qu’elle soit intégrée au jardin ou au potager. C’est une Culture très facile, en pot ou en pleine terre, qui se multiplie naturellement et rapidement par rhizomes, si l’on ne la contient pas.

Exposition, nature du sol :

Peu exigeante, la menthe se rencontre un peu partout à l’état sauvage du bord de mer jusqu’à la moyenne montagne. Cependant pour une menthe pleinement épanouie, nos jardiniers professionnels vous recommandent de la placer dans un endroit lumineux mais à l’abri des rayons trop brûlants du soleil, dans une terre légère, fraîche et humifère. Elle prospère relativement bien dans un endroit ombragé, bien que sa floraison sera moins abondante, elle gardera tout de même sa belle couleur verte. Il convient d’éviter les sols déséquilibrés, trop calcaire ou trop secs.

Plantation de la menthe :

Le semis de menthe bien que peu usité est tout fait possible et donne tout de même de très bon résultat, que vous pouvez pratiquez au printemps depuis Avril jusque fin Mai. Cependant, les méthodes de multiplication donnant les meilleurs résultats sont le marcottage ou le bouturage.
Nous vous conseillons, pour plus d’informations sur ces deux techniques de consulter nos deux articles en cliquant sur les liens suivants :

La menthe en pleine terre :

Qu’il s’agisse de vos propres semis ou bouturage, ou de plants achetés dans le commerce, vous pourrez planter la menthe dès le début du printemps, en prenant garde toutefois aux gelées tardives qui pourraient endommager des plants forcés en pépinière.
Commencez par bien préparer votre terre en l’aérant profondément, en la débarrassant de toutes mauvaises herbes, débris de racines ou autres gros cailloux. Puis un bon amendement à base de compost bien mûr, de fumier bien décomposé ou de terreau du commerce enrichira votre terre. Il est conseillé par nos experts jardin, de planter 3 pieds de menthe pour obtenir une belle touffe et de respecter un espacement de 30 à 40 cm entre les plants. Après ces quelques recommandations, vous pouvez procéder à la plantation de la menthe. Aménagez un trou suffisamment large et profond pour recevoir la motte. Placez le plant en enterrant le collet de quelques centimètres. Enfin ramenez la terre tout autour en la tassant bien pour ne pas laisser de poches d’air.
Terminez par un arrosage généreux.
La tendance envahissante de la menthe n’est pas un mythe ; aussi nos jardiniers coopérateurs vous conseillent fortement de contrôler son expansion en installant tout autour une barrière de type anti-rhizome enfoncée de 30 centimètres dans le sol et dépassant de 5 centimètres qui empêchera les racines de passer en dessus ou en dessous.

La menthe en pot :

La menthe se cultive très facilement en pot. Elle demandera alors de disposer de suffisamment de place, lumière et humidité. Aussi un rempotage immédiat dans un pot plus grand et muni d’un terreau riche est-il conseillé. En suite, placez le pot en intérieur ou extérieur, dans un endroit lumineux mais non brûlant, et arrosez régulièrement pour maintenir le substrat toujours humide mais pas non plus détrempé.

Entretenir la menthe

Très rustique et résistante la menthe demande peu d’entretien du moment que sa terre demeure humide. Rabattez la court (entre 5 et 10 centimètres) à l’automne, pour la retrouver plus belle encore dès le retour du printemps.

Récolte, conservation de la menthe

A partir du mois de Mai et jusqu’au milieu de l’automne selon les climats, vous pourrez récolter votre menthe au fur et à mesure de vos besoin. Si ce sont les feuilles que l’on utilise en cuisine ou en infusion, veillez cependant à couper proprement l’ensemble de la tige (ou juste au dessus de deux feuilles). Ainsi votre plant sera stimulé et emmétra de nouvelles pousses. Il est bon de noter qu’une récolte le matin une fois la rosée évaporée permet de conserver au mieux la saveur et les vertus de la menthe.
Pour un séchage réussi tout en gardant une belle couleur, étaler votre menthe sur un papier absorbant et quelques secondes aux micro-ondes. Sinon disposée sur un papier journal dans un endroit chaud et sec, la menthe mettra quelques jours à sécher. Vous pourrez alors la conservée dans un bocal hermétique.

Quelques variétés de Menthe :

  • Mentha spicata var. anisatus : menthe verte anisée, menthe anisée
  • Mentha aquatica : Menthe aquatique
  • Mentha arvensis : Menthe des champs, menthe sauvage
  • Mentha spicata var. ispanica : menthe espagnole.
  • Mentha spicata var. longifolia : menthe à feuilles longues, menthe à longues feuilles, menthe argentée, menthe de cheval, menthe des bois ;
    synonyme de la menthe sylvestre (Mentha longifolia).
  • Mentha spicata var. nahnah : menthe nanah, commune au Maroc.
  • Mentha spicata var. crispa : menthe crispée ; synonyme de la crispata ci-dessous.
  • Mentha spicata var. crispata : menthe frisée, menthe crépue, menthe romaine, menthe des jardins.
  • Menthe x piperita : Menthe poivrée, menthe anglaise. Très riche en menthol
  • Mentha pulegium : Menthe pouliot
  • Mentha requienii, syn. Mentha corsica : Menthe de Corse
  • Menthe spicata : Menthe douce, menthe verte, c’est la menthe employée en cuisine
  • Menthe suaveolens, syn. Mentha rotundifolia hort. : Menthe crépue
  • Mentha x villosa f. alopecoroides : Hybride la la mentha spicata, excellente plante culinaire à la place de la menthe verte
  • Mentha spicata var. viridis : menthe (menthe commune), menthe verte, menthe douce, menthe en épi (rarement : menthe en épis), menthe en grappe.

Utilisation de la menthe

Usage de la menthe en cuisine : Parfaite plante aromatique

La menthe verte est utilisée en cuisine, comme herbe aromatique, pour exalter les plats, notamment les salades, le taboulé, certains desserts. Mais aussi, la menthe pourra parfumer votre thé ou vos infusions, notamment avec du thym, dont les saveurs se mêlent parfaitement, en plus des bienfaits que cette tisane pourra vous apporter.
Utilisez la menthe verte, dans des boissons rafraichissantes ou pour une fabrication maison d’un délicieux sirop naturelle.

La menthe au jardin et au potager : plante auxiliaire ou compagne

Très bon répulsifs, la menthe en pot sur votre terrasse éloignera les insectes de vos habitations tout en diffusant un agréable parfum. Son principal ennemi est la chrysomèle de la menthe qui a la fâcheuse tendance de brouter littéralement les feuilles. Puis au contraire,
Au potager, la menthe est une plante mellifère qui attire les butineuses de nectar, pour polliniser vos légumes. En bonne compagne, plantez la près de vos choux qu’elle protégera, ainsi que les tomates mais ne s’approchera des carottes que dans l’assiette.

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