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Légumes emblématiques de l’automne, les courges permettent de réaliser de savoureux plats, de l’entrée au dessert. Nos experts jardiniers vous présentent ainsi trois recettes pour les apprécier.

 

1/ Une soupe veloutée au petit goût sucré

 

 

Dans cette recette idéale en entrée, l’association des patates douces et de la courge crée une saveur douce et suave.

Pour la réalisation de cette crème de courge, il faut environ :

  • 1 kilo de courge
  • 3 patates douces
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 15 centilitres de crème fraîche épaisse
  • de la muscade
  • du sel et du poivre

 

On commence par éplucher les courges, patates douces et carottes et les couper en dés, avant de peler et émincer l’oignon. Puis, on met tous les légumes dans une cocotte, on les recouvre d’eau à hauteur, on ferme la cocotte pour laisser cuire à feu moyen pendant une demi-heure à partir du sifflement de la soupape. A la fin, on ouvre la cocotte, on mixe finement la soupe, on ajoute la crème pour obtenir la consistance d’un velouté puis on assaisonne. Ce velouté de courge se sert chaud.

 

2/ Un gratin de courges délicatement parfumé

 

gratin-de-courges - Jardiniers Professionnels

 

Cette recette concoctée par nos spécialistes du jardinage se réalise de préférence avec des courges squash, qui ont la caractéristique d’être douces et peu sucrées. Ce délicieux gratin ravira même ceux qui n’aiment pas les légumes.

Les ingrédients nécessaires sont :

  • environ 1 kilo de courges
  • 3 œufs
  • 250 grammes de lardons
  • 100 grammes de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • du poivre
  • une pincée de piment moulu
  • une pincée de cumin et une pincée de muscade

 

Il faut tout d’abord couper la courge en petits morceaux, couper les champignons en fines lamelles et émincer l’oignon. Puis, on fait revenir les lardons dans une grande poêle. Dès qu’ils ont rendu leur graisse, on ajoute dans celle-ci les champignons et l’oignon et on laisse cuire à feu moyen. Une fois que les légumes ont fondu, on rajoute les morceaux de courge puis on laisse mijoter à feu moyen, avec un peu d’eau. Pendant ce temps, on mélange dans un saladier les œufs, la crème et les épices. Une fois la courge devenue moelleuse, on la dépose dans un plat à gratin, puis on verse sur elle le mélange du saladier avant de parsemer de gruyère râpé. On enfourne pendant trente minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

3/ Le dessert emblématique de Thanksgiving

 

tarte-potirons- Jardiniers Professionnels

 

Originaire du centre des États-Unis, la tarte au potiron, ou pumpkin pie, est un classique de la cuisine automnale américaine, consommée notamment pendant Thanksgiving et Noël aux États-Unis et au Canada.

Pour réaliser cette tarte sucrée dont le goût se rapproche de celui de la patate douce, il faut :

  • 600 grammes de potiron
  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 225 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre fondu
  • une pincée de sel
  • une cuillère à café de cannelle en poudre
  • une cuillère de muscade en poudre
  • et une troisième de quatre-épices

 

Dans un grand volume d’eau, on fait cuire pendant un quart d’heure le potiron épluché et coupé en morceaux, puis on l’égoutte bien pour en retirer le maximum d’eau (on peut aussi cuire le potiron à la vapeur pour mieux préserver son goût et éviter cette étape de l’égouttage), avant de l’écraser pour en faire une purée. Dans un moule tapissé d’une feuille de papier cuisson, on étale la pâte brisée, que l’on recouvre d’une autre feuille de papier cuisson et de légumes secs ou de billes en céramique. Puis, on la fait précuire dans un four chaud, à 180°C, pendant 15 minutes. On met les œufs dans un saladier avec 150 grammes de sucre, et on les bat jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, on ajoute les épices et le sel, ainsi que la moitié du beurre fondu et le potiron en purée. On mélange bien pour rendre le mélange homogène. On verse ensuite cette préparation sur la pâte précuite et on la saupoudre avec le reste de sucre et de beurre fondu. On enfourne la tarte pendant 45 minutes. Le dessus de la tarte doit être légèrement caramélisé.

 

Il est temps pour vous de passer à la cuisine !